Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ректор БГУИР «рекомендовал» голосовать за Лукашенко досрочно (Аудио)

27.11.2010 политика
Ректор БГУИР «рекомендовал» голосовать за Лукашенко досрочно (Аудио)

Михаил Батура, пользуясь служебным положением, «советовал» голосовать за диктатора зависимым от него людям.

Пресс-служба гражданской кампании «Европейская Беларусь» внесла уточнения в опубликованную ранее информацию о высказывании ректора БГУИР Михаила Батуры.

Ранее сайт «Европейская Беларусь» со ссылкой на студентов вуза сообщила, что «ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники приказал всем его студентам проголосовать за три дня до дня выборов за белорусского диктатора». Сообщалось также, что студентам, которые откажутся выполнить это указание, он угрожал повальными исключениями.

Данная информация вызвала возмущение руководства БГУИР и самого ректора Батуры Михаила Павловича, который высказал его в интервью газете «Народная Воля».

С пресс-службой «Европейской Беларуси» связался помощник ректора Ткачев Николай Михайлович. Он сообщил, что информация, изложенная в публикации, не соответствует действительности и предложил ознакомиться с аудиозаписью, которая велась во время встречи ректора Батуры с активом университета.

Приводим стенограмму фрагмента записи, и судить о том, кто прав в этой ситуации, вы можете сами. На аудиозаписи встречи ректора с активом университета, переданной пресс-службе ректор говорит:

«У нас впереди большое политическое событие: выборы главы государства. Я не могу обойти стороной этот вопрос. Я призываю всех вас принять участие в этих выборах. Более того, я даже советую вам кандидатуру, за которую проголосовать. Это действующий глава государства. Потому что все то, что хорошее, что здесь сделано, достигнуто в этой стране, за период его президентства. Поэтому призываю принять участие всех в выборах. Насчет досрочных выборов… Ну, мы всегда рекомендовали студентам пройти досрочные выборы, потому что потом, оставляя на потом, на 19-е, всякие ситуации складываются. Кто-то уезжает, и опять можем снизить в этом плане активность. Поэтому досрочное будет организовано с 13-го декабря, призываю принять участие в досрочном голосовании. Может, есть вопросы по этому поводу ко мне?».

Далее щелчок и следующий фрагмент записи начинается на полуслове.

Иными словами, ректор университета в рабочее время, пользуясь служебным положением, «советует» голосовать за Лукашенко и «рекомендует» сделать это досрочно людям, которые напрямую от него зависят и ему подчиняются.

Еще об одной интересной детали рассказал Артем Стариков, доверенное лицо кандидата в президенты Республики Беларусь Андрея Санникова, который встречался с помощником ректора, чтобы разрешить разногласия.

«Я спросил, не считает ли он неправильным, что пользуясь служебным положением, ректор собирает студентов и навязывает им свою точку зрения. Господин Ткачев ответил, что эта встреча произошла по просьбе актива, и что это достаточно частая практика в БГУИР. Я знаю, что в свои студенческие годы никогда не горел желанием встречаться с руководством и спросил, когда проводилась последняя такая встреча. Они несколько замялись, потом представитель пресс-службы сверился с архивом и сказал, что последняя такая встреча проводилась 6 марта 2006 года (за 13 дней до предыдущих президентских выборов). Как говорится, комментарии тут излишни», -- рассказал Артем Стариков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]