13 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. ЕС намерен продолжить в Беларуси программы поддержки местных инициатив в чернобыльских регионах. Об этом сообщил временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель сегодня на пресс-конференции по итогам проекта "Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
По его словам, в настоящее время идет совместная работа с государственными партнерами (в частности, с МИД и Минэкономики) по возможности продолжения аналогичных программ. "Сейчас проводятся дискуссии и обсуждения региональных программ, - сказал Жан-Эрик Хольцапфель. - Эти инициативы планируем для Гомельской области с последующим распространением в других регионах Беларуси".
Проект "Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС" реализовывался на протяжении полутора лет в рамках совместной инициативы ЕС/ПРООН "Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь". По общему мнению, проект оказался очень успешным, подчеркнул Жан-Эрик Хольцапфель. "Минимизация последствий аварии на ЧАЭС - это очень важная проблема. В результате пострадали 2 млн. человек, включая 40 тыс. детей, 23% территории были загрязнены, - сказал временный поверенный в делах ЕС в Беларуси. - Помимо этого, есть долгосрочные последствия, которые продолжают влиять на республику". Цель проекта заключалась в активизации местных сообществ с акцентом на экономическую составляющую. Более 950 тыс. человек почувствовали улучшение жизни, подчеркнул он. Общее позитивное влияние от реализации проекта заключается также в увеличенном гражданском участии в развитии своих регионов. "Это ключевой момент успешности проекта, - сказал Жан-Эрик Хольцапфель. - Совместно с ПРООН и партнерами в правительстве мы рассматриваем возможность продолжения движения в данном направлении, используя полученные знания и опыт".
Заместитель представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов сообщил, что из 99 представленных к реализации инициатив было отобрано 60 наиболее интересных и жизнеспособных. Общий объем финансирования этих инициатив составил около $2,6 млн. При этом свыше $900 тыс. было выделено из средств проекта и почти $1,7 млн. - из местных источников. Участие в подготовке и реализации проектных инициатив приняли около 7 тыс. человек в четырех районах Гомельской области - Хойникском, Житковичском, Ветковском, Буда-Кошелевском. За время реализации проекта с июля 2009 года по декабрь 2010 года составлена карта ресурсов для создания рабочих мест, проведены бесплатные консультации для местного населения по вопросам создания рабочих мест и увеличения доходов, организованы форумы, ярмарки, семинары, в том числе по развитию малого и среднего бизнеса, укреплению подсобных хозяйств, закуплена сельхозтехника и т.д. Проект ставил перед собой две цели: повысить активное участие местных жителей в регионах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в решении социально-экономических вопросов; создать источники занятости и дохода для местного населения.
Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко подчеркнул, что проект является очередным вкладом государства и мировой общественности в реализацию региональной политики, направленной на стабилизацию и улучшение условий жизни населения на пострадавших от Чернобыля территориях Беларуси, особенно детей. Он напомнил, что реализовано уже четыре госпрограммы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, одобрена пятая программа. Особое внимание уделяется улучшению здоровья детей, в том числе в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности и Президентской программы "Дети Беларуси". Государство ежедневно расходует огромные финансовые средства на эти цели, подчеркнул замминистра МЧС.
По мнению директора РНИУП "Институт радиологии", заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Аверина, проект "Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС" активно дополняет комплекс мероприятий государственных программ в части устойчивого социально-экономического развития регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. "Этот проект позволяет развивать диалог непосредственно с человеком, дает новый взгляд на эффективность взаимодействия государственной и частной форм собственности", - считает он. Виктор Аверин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с международными партнерами в этой сфере.