Как на российских шоу работают проплаченные украинские эксперты

19.11.2018 политика

Журналист узнал, сколько платят экспертам на российских политических шоу.

Редактор сайта "Украинская правда" Сергей Сидоренко рассказал, как продюсеры российского телеканала НТВ пытались нанять его в качестве платного эксперта, который бы высказывал в студии нужную точку зрения по украинским вопросам, сообщает "Настоящее время".

Сидоренко сделал вид, что согласился и записал разговоры на эту тему, но на деле в Москву не поехал. Зато, по его словам, он выяснил, что ежедневно из Киева в Россию летают другие "платные эксперты" из Украины. Они, по мнению Сидоренко, работают против собственного государства.

Письмо с предложением поучаствовать в телепередаче на канале НТВ и получить за это деньги Сергею прислала журналистка по имени Юлиана. В первый раз ему предложили за участие в эфире всего лишь 150 долларов. Но пообещали увеличить гонорар до 300 долларов, начиная со второго шоу.

– Как вы получили это письмо?

– В этот же день пришли письма и мне, и моим коллегам. Я заметил это письмо после них. Может быть, рассылались письма в фейсбук-мессенджер одновременно. Первыми (рассылкой) мои коллеги в ньюсруме поделились: вот, есть такое, каким образом им отказать? У меня сразу возникла мысль: а не попробовать ли поиграть?

– Как проходил "торг"? Что они были готовы предложить?

– Десять тысяч рублей они предложили мне сами. Но я, опять же в качестве эксперимента, сказал: триста. На триста они согласились очень быстро.

Конечно, я мог просто отказаться. Раньше когда мне писали с российских телеканалов или, во всяком случае, когда представлялись сотрудниками российских телеканалов, я просто отказывался. И, в общем-то, так делало большинство моих коллег.

Но в этот раз... знаете, мне хотелось поэкспериментировать. И, как оказалось, вышло довольно успешно.

– Почему, когда вам прислали билет, вы не пошли дальше: не поехали в Москву, не стали участвовать в этом?

– Представьте ситуацию: человек в качестве какого-то журналистского эксперимента или чего-то подобного соглашается принимать участие в, например, банде. Наверное, в тот момент, когда эта банда начинает убивать человека, журналист все-таки из нее выйдет?

Для меня моральная грань – это участие в телепрограмме. Если бы я поехал, я бы уже этим любопытством начал наносить урон своей репутации. Я лично искренне считаю, что те мои сограждане, те коллеги, которые ездят в Москву на эфиры, они поступают, мягко говоря, неэтично по отношению к собственной стране. Я не могу позволить, чтобы обо мне так думали другие.

– Вы осуждаете тех украинцев, кто ездит на российские федеральные каналы, участвует в этих программах?

– Не просто осуждаю, а делаю это категорически и очень глубоко и искренне. Я считаю, что эти люди, по сути, воюют против своей страны, против Украины.

– То есть нет никакого смысла ездить туда отстаивать какую-то свою точку зрения или точку зрения государства вообще?

– Начнем с того, что роль людей, которые приезжают на федеральные телеканалы, по сценарию, который в этих телешоу реализуется, – не в том, чтобы они представляли точку зрения, а в том, чтобы они выступали клоунами и шутами. Это немножечко не та роль, в которой я хотел бы видеть своих коллег.

В студии все собрано таким образом, чтобы эти люди оставались в меньшинстве, чтобы они не могли откровенно представить свою позицию. Но я не считаю, что тех людей, которые сейчас поддерживают вооруженное нападение на мою страну, на Украину, можно каким-то образом переубедить.