Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новые стандарты в госстатистике Беларуси будут действовать с 1 января 2011 года

Новые стандарты в госстатистике Беларуси будут действовать с 1 января 2011 года 27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые стандарты в государственной статистике Беларуси будут действовать с 1 января 2011 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национального статистического комитета.

В Беларуси 1 января 2011 года завершается переход к формированию и предоставлению официальной статистической информации на основе общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Он разработан на базе классификации видов экономической деятельности Европейского союза с введением дополнительного уровня классификации, учитывающего особенности белорусской экономики.

Применение классификатора видов экономической деятельности имеет важное значение для обеспечения адекватного статистического описания национальной экономики, подчеркнули в Белстате. ОКЭД позволяет построить модель отраслевой структуры экономики страны.

До настоящего времени формирование официальной статистической информации в отраслевом разрезе осуществлялось с использованием общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который уже не может адекватно отражать структуру современной экономики республики и не обеспечивает сопоставимость со структурой экономики в других странах.

Новые стандарты классификации экономической деятельности, основанные на международных подходах, применяемых в практике многих стран СНГ, Европы и всего мира, приходят на смену старым. Теперь применение ОКЭД обеспечит сопоставимость статистической информации на международном уровне и будет способствовать интеграции республики в мировое экономическое пространство.

В Белстате также подчеркнули, что отказ от использования ОКОНХ и переход на ОКЭД касается не только государственной статистики, но и иных сфер национальной экономики. На протяжении пяти лет в Беларуси шла работа в соответствии с постановлением Совмина №1129 от 12 октября 2005 года "Об утверждении плана мероприятий по введению в экономическую и статистическую практику общегосударственного классификатора видов экономической деятельности в Республике Беларусь". Все органы государственного управления принимали меры по перестройке информационно-аналитической, прогнозной и нормотворческой работы с учетом перехода на ОКЭД.

Для обеспечения перехода в статистической практике на новый классификатор был проведен детальный анализ статистического инструментария и внесены необходимые изменения в формы государственных статистических наблюдений, методики по формированию и расчету статистических показателей. В целях информационного обеспечения органов государственного управления республики и подготовки респондентов Белстатом в течение переходного периода ежеквартально проводились обследования организаций для формирования отдельных статистических показателей одновременно по ОКОНХ и ОКЭД. Осуществлен ретроспективный пересчет динамических рядов основных макроэкономических показателей.

В Белстате проинформировали, какие изменения ожидают респондентов и пользователей статистической информации с 1 января 2011 года. Как показал проведенный анализ, состав показателей не требует существенных корректировок при переходе от ОКОНХ к ОКЭД. Однако, ввиду значительных методологических отличий данных классификаторов и изменения границ видов экономической деятельности, будет отличаться наполнение показателей.

Так, поскольку отрасль "сельское хозяйство" имеет разное наполнение по ОКОНХ и ОКЭД, изменится наполнение показателя "объем валовой продукции сельского хозяйства". Исключается продукция рыбоводства и добавляется дикорастущая продукция.

Также будет изменен круг отчитывающихся в органы государственной статистики организаций. Например, изменение круга респондентов будет касаться формы 12-п "Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)". С января 2011 года данную форму будут представлять организации, основным видом деятельности которых является горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Из круга отчитывающихся организаций по этой форме исключаются организации, осуществляющие рыболовство, лесозаготовительную деятельность, ремонт автомобилей и мотоциклов, ремонт бытовых изделий, производство программных средств, ремонт и техническое обслуживание средств вычислительной техники, химчистку и крашение, стирку. Вместе с тем круг респондентов дополняется организациями, основным видом деятельности которых является издательская деятельность (кроме телеграфных и других информационных агентств), издание и копирование звукозаписей, монтаж и наладка технологического оборудования, эксплуатационное бурение, теплоснабжение, газоснабжение, наружное освещение.

В форме 12-ис (строительство) респонденты будут отражать данные о выполненных собственными силами объемы подрядных работ, виды которых классифицируются в секции ОКЭД "строительство".

Таким образом, переход на новый классификатор видов экономической деятельности в статистической практике окажет влияние не только на описание отраслевой структуры экономики, но и на величину абсолютных и относительных показателей, характеризующих национальную экономику.

Однако полученная система индикаторов позволит максимально точно определять количественную оценку межотраслевых пропорций, оптимально характеризовать процесс производства товаров и услуг для принятия эффективных управленческих решений. Также это укрепит доверие со стороны международных организаций к официальной статистической и экономической информации Беларуси.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]