В Беларуси создан прецедент в сфере наказания за преступления, связанные с незаконным перепрограммированием мобильных телефонов.
Суд Московского района Бреста вынес приговор в отношении 30-летнего радиомеханика из этого областного центра и 28-летнего неработающего жителя Каменецкого района.
Было установлено, что первый за деньги изменил уникальный электронный номер телефона, зная при этом о «криминальном прошлом» аппарата. Второй же фигурант принес брестчанину этот телефон, пишет «Интерфакс-Запад».
Выяснилось, что радиомеханик и ранее «перепрошивал» мобильные телефоны, беря за услугу Br20 000-50 000. Теперь же по решению суда он оштрафован на Br3,5 млн. Товарищу из Каменецкого района повезло меньше - он приговорен к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год.
Генеральная прокуратура Беларуси еще весной 2008 года инициировала комплекс мер по профилактике краж мобильных телефонов. И неспроста. В 2007 году в Беларуси из 103 082 совершенных краж 21 303, или 20,7%, составили хищения мобильных телефонов.
Генеральный прокурор Беларуси Г.Василевич потребовал от правоохранительных органов «значительно усилить» работу по профилактике указанных преступлений и их раскрытию. Генеральная прокуратура весной 2008 года рассматривала и вопрос о том, чтобы в действующем законодательстве предусмотреть ответственность лиц, занимающихся незаконным перепрограммированием мобильных телефонов.
Незаконным перепрограммированием «мобильников» за рубежом озаботились гораздо раньше. Так, в Великобритании любой, кто будет уличен в перепрограммировании мобильных телефонов, а точнее, изменении IMEI-кода телефона, может быть приговорен к тюремному заключению на срок до пяти лет. А в прошлом году уже латвийское МВД выступило с инициативой причислить перепрограммирование мобильного телефона к уголовному преступлению либо административному нарушению. На такой радикальный шаг руководство министерства подтолкнуло растущее число уличных грабежей и краж мобильных телефонов. Эту идею поддержали и местные мобильные операторы, которые активно привлекают абонентов, предлагая им субсидированные «трубки». Однако зачастую клиенты, получив телефон практически безвозмездно, «перепрошивают» его и спокойно продают.
Первым белорусским подсудимым инкриминировалось нарушение ч.1 ст.350, согласно которой «изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо внесение заведомо ложной информации, причинившие существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности (модификация компьютерной информации), наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».
Итак, первому белорусскому виновному в доведенном до суда деле по незаконной «прошивке» мобильных телефонов повезло: он отделался штрафом. Вряди ли так же повезет тем, кто попадет в зал суда следующим. Прецедент создан.