Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Из Беларуси вывезли 80 тысяч тонн загрязненной российской нефти

Из Беларуси вывезли 80 тысяч тонн загрязненной российской нефти

Боле 80 тысяч тонн загрязненной российской нефти уже транспортировано из Беларуси.

Об этом информирует на своем сайте «Белнефтехим» 27 мая.

Отправка некачественной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС «Мозырь», началась 24 мая по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС «Унеча».

Данные о движении нефти предоставлены на 00:00 27 мая.

Чистая нефть поступает в направлении ОАО «Мозырский НПЗ» и в украинском направлении в плановом режиме согласно графикам прокачки.

В концерне отмечают, что на каждой стадии выпускаемой товарной продукции ведется строгий контроль качества.

Дорожная карта мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества выполняется сторонами в плановом порядке. Разработаны и согласованы технологические регламенты и другие документы, требующиеся для организации реверсной транспортировки нефти с белорусской территории.

ОАО «Нафтан» работает на сниженной загрузке, перерабатывая нефть, поступающую по нефтепроводу Сургут – Полоцк и имеющую стандартные показатели качества.

Белорусская сторона будет требовать от РФ компенсации за причиненный некачественной нефтью прямой и косвенный ущерб: будут учтены прямые потери от выхода из строя оборудования и косвенные от недопоставок.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти. Проблему признало Минэнерго России. 23 апреля белорусская сторона приняла решение приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. 26 апреля транзит российской нефти через нефтепровод был прекращен полностью: принимать ее отказались в Польше, Чехии, Германии, Венгрии.

Беларусь оценила ущерб от плохой российской нефти в сто миллионов долларов. Российская компания «Транснефть» рассказала, что загрязнение могло произойти умышленно. Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко расследование инцидента. После стало известно, что в РФ расследованием скандала будет заниматься ФСБ.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]