Правозащитники и активисты гражданского общества европейских стран предлагают своим правительствам все новые способы воздействия на официальный Минск.
Что думают об этом в Беларуси?
Европейская общественность призывает правительства своих стран воздействовать на белорусские власти не только визовыми санкциями, но и бойкотом культурных и спортивных мероприятий до тех пор, пока в стране не нормализуется ситуация с правами человека. Белорусские эксперты также считают, что Евросоюз должен быть последовательным в отстаивании своих требований, передает Deutsche Welle.
Полумерами положения не исправить
Рассуждать о том, какими должны быть сегодня контакты ЕС с белорусскими властями и где границы, преступать которые Европа ни в коем случае не должна, пожалуй, больше всего оснований имеют те, кто пострадал от государственной репрессивной машины. Но эти люди связаны жесткими рамками и условиями «изменения меры пресечения». Недавняя узница СИЗО КГБ, журналистка Наталья Радина отвечает коротко: «Мне запрещено давать оценочные суждения».
Впрочем, в первые дни после освобождения под подписку о невыезде Радина успела высказаться, в том числе по европейским санкциям, на сайте «Хартия-97», где она работает. После чего и получила звонок-предупреждение: мол, еще одно такое печатное слово - и ссылку в родной Кобрин заменят на камеру в «американке». Поэтому остается только цитировать.
«Почему снова мы видим в списках невыездных знакомую гоп-компанию, творящую беспредел и издевающуюся над целым народом в центре Европы, и только?» - обращается через сайт журналистка к чиновникам Евросоюза. «Европейские полумеры» не сподвигнут белорусские власти выпустить из тюрьмы отца трехлетнего Даника Санникова, родных и близких тех, кого сегодня обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря, уверена Наталья Радина.
«Я благодарна вам, что вы нас не забываете, благодарна, что солидарны и требуете нашего полного и безусловного освобождения. Но, может, хватит разговоров? Пока вы говорите, мы сидим в тюрьмах», - пишет журналистка.
Последовательность в действиях
Политолог Денис Мельянцов в оценках более дипломатичен. И отмечает, что нынче понятие морали каждый для себя трактует сам. Конечно, полное прекращение контактов с официальным Минском не нужно и невозможно, отмечает политолог. Однако призывает Европу быть «последовательной в своих действиях»
Красной нитью через резолюцию Европарламента и решение Совета Евросоюза проходит требование освобождения всех политзаключенных, напоминает эксперт. «Если Европа поставила жесткое условие - сначала освобождение, а потом ангажемент - то этой позиции и должна придерживаться твердо», - считает Денис Мельянцов.
Запад не должен вступать в навязываемые им официальным Минском попытки торга узниками КГБ. Как только белорусские власти почувствуют, что европейцы готовы идти на уступки, сразу «начнут продавливать свои желания», предупреждает политолог.
Инициативу бойкота чемпионата мира по хоккею, которую огласила вчера молодежь Европейской народной партии (YEPP), Мельянцов считает действенной. Хотя до мероприятия еще много времени, и к тому моменту, как надеется политолог, ситуация в стране кардинально изменится. «Эти сигналы сегодня болезненно воспринимаются белорусской властью, и главным любителем хоккея в нашей стране, потому являются действенными», - уверен Денис Мельянцов.
Экономические рычаги влияния
Правозащитник Валентин Стефанович считает, что официальные контакты должны быть сведены к минимуму. А к идее бойкота спортивных и культурных мероприятий относится с осторожностью, так как «это отразится и на простых белорусах». По мнению Стефановича, Европе следует использовать экономические рычаги влияния на белорусскую власть.
Он указывает на то, что уголовные дела фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря стали передавать в суды, а это значит, что выполнять требование Евросоюза об освобождении политзаключенных власти не собираются. К единичным фактам освобождения политзаключенных под домашний арест или подписку о невыезде Стефанович относится скептически: «Суды над ними все равно будут, а как у нас умеют выносить приговоры, известно не только правозащитникам».
К слову, стало известно, что свой визит в Беларусь отменила делегация Европарламента. Как сообщил ее председатель Яцек Протасевич, причиной стал отказ официального Минска предоставить европарламентариям возможность встретиться с задержанными оппозиционерами. Смысла же в том, чтобы ехать в Минск для общения только с официальными лицами, Протасевич не видит. Похоже, Европа в своих границах сотрудничества начинает определяться.