17 февраля начались суды над обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Первый судебный процесс по делу начался сегодня в суде Фрунзенского района Минска - над активистом избирательного штаба Владимира Некляева Виталием Парфенковым.
Процесс ведет судья Ольга Комар. Сотрудниками милиции в суде руководит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев.
В зал суда на 40 мест пустили некоторых правозащитников и журналистов. Однако журналистам запретили во время процесса вести фото- и видеосъемку.
Как передает Радыё Свабода, судья сообщила, что общий ущерб, нанесенный зданию Дома правительства, составил 14 миллионов рублей.
Василий Парфенков во время опроса признал свою вину частично, пояснив, что принимал участие в митинге, но не бил стекла в Доме правительства.
Парфенков также заявил, что экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич успокаивали тех, кто бил стекла в Доме правительства, и им это в основном удалось. После их призывов, по словам подсудимого, люди начали уходить.
"Видно, что первые судебные процессы являются наиболее простыми для судов и для следственных органов. И начинают с обычных участников, - сказал в интервью "Еврорадио"руководитель правозащитного центра Правозащитный центр "Весна" Алесь Беляцкий. - На базе этих судебных заседаний, на базе решений этих судов, на базе показаний свидетелей и самих участников процесса будут строиться обвинения против тех, кого называют организаторами массовых беспорядков, которых оставляют на закуску, на потом".
Как ранее сообщала БДГ, в суде Московского района Минска 22 февраля должно начаться рассмотрение дела двух россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые также обвиняются в участии в массовых беспорядках. Уже известно, что этот суд будет проходить в закрытом режиме.
Готовятся для передачи в суд и уголовные дела еще двух представителей оппозиции, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках.
Правозащитные интернет-ресурсы сообщают, что Дмитрий Новик и Александр Молчанов уже ознакомились с материалами обвинения, дела находятся в прокуратуре.
Всего по делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходят 42 человека, среди которых несколько экс-кандидатов в президенты.
Напомним, что активист избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева В.Парфенков был задержан 4 января 2011 года в качестве подозреваемого в участии в массовых беспорядках, потом ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 293 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Беларуси. Ему грозит лишение свободы от трех до восьми лет.
В то же время США выражает недовольство белорусскими властями. Так, ситуации в Беларуси посвящена редакционная статья влиятельной американской газеты Washington Post .
Также в статье сообщается, что после процессов американские санкции могут ужесточиться.
Если суды, которые начинаются на этой неделе над оппонентами Лукашенко, превратятся в ряд показательных процессов с суровыми приговорами, Администрации Обамы следует убедить правительства Евросоюза ввести санкции против нефтяной монополии "Белнефтехим", пишет Washington Post.
Александр Козулин, соперничавший с Лукашенко на президентских выборах 2006 года и после этого больше двух лет проведший за решеткой, полагает, что его освобождение было связано именно с такими санкциями.
Козулин и другие белорусские лидеры, по их собственным словам, также надеются, что президент Обама персонально и публично осудит Лукашенко.
Они считают, что это, по меньшей мере, поддержит дух оппозиционеров, которым сейчас предстоит суд.
В эти дни в Вашингтоне находятся родственники арестованных кандидатов в президенты Ирина Богданова (сестра Андрея Санникова), Ева Некляева (дочь Владимира Некляева), директор "Свободного театра" Наталья Коляда, политик Александр Козулин, журналистка Юлия Слуцкая и другие представители гражданского общества Беларуси. Американские политики заверили их, что Беларусь остается в центре внимания и в ближайшее время в Конгрессе США будет рассмотрен специальный Акт о демократии в Беларуси. Принятие такого документа уже поддержали сенаторы Дик Дурбин, Джо Либерман, Джон Бейнер, конгрессмен Кристофер Смит.