20 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь продолжит диверсификацию закупок нефти и газа, так как это выгодно для экономики страны. Такое мнение высказал известный политолог Юрий Шевцов в интервью программе "Картина мира" 18 февраля по телеканалу РТР - Беларусь", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Что касается диверсификации закупок нефти в целом, Юрий Шевцов полагает, что в настоящее время Беларусь мало зависима от поставок нефти из России. "У нас общее потребление нефти составляет примерно 21 млн.т в год, а на 10 млн.т в год подписан контракт с Венесуэлой. Десять миллионов тонн нефти в год - как раз тот объем, который полностью обеспечивает внутренние потребности Беларуси, и даже несколько выше, - подчеркнул Юрий Шевцов. - У нас на внутреннее потребление уходит примерно 8 млн.т нефти в год. Остальную нефть мы перерабатываем для того, чтобы получить нефтепродукты и затем экспортировать их".
Юрий Шевцов подчеркнул при этом, что именно долгосрочный контракт с Венесуэлой на ежегодную поставку 10 млн.т нефти позволил снизить ранее существовавшую критическую зависимость от поставок нефти из России. "Соглашение по нефти с Венесуэлой позволило нам строить с Россией новые отношения в этой области", - считает политолог. По его словам, сотрудничество с Венесуэлой для Беларуси очень выгодно. В Венесуэле уже реализуются другие проекты, имеющие взаимовыгодный интерес.
Отвечая на вопрос, почему Россия не дает согласия Беларуси разрешения на разработку месторождения нефти, ведь наша страна бы вкладывала в это свои инвестиции, Юрий Шевцов заметил, что между российскими нефтяниками все уже давно поделено и расписано по годам, конкуренция настолько сильна, что другим со стороны там сложно и трудно пробиться. Кроме того, в настоящее время добыча нефти в России ведется на старых месторождениях, которые уже истощаются и необходимо разрабатывать новые месторождения. А разработка новых месторождений очень дорогостоящие проекты, и вообще себестоимость добычи нефти и газа в России очень высока по сравнению, например, со странами Персидского залива или Венесуэлы.
Юрий Шевцов обратил внимание на активное сотрудничество Беларуси в области поставок нефти с другими странами. Это касается Азербайджана и Казахстана. Казахстан наращивает в последнее время экспорт нефти, и у него объемы поставок даже больше, чем у Азербайджана. Но для того, чтобы Казахстан мог заметно увеличить поставки нефти в регион РФ, необходимо согласие России на выпуск казахстанской нефти. Это требование было продиктовано в ходе формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Если Казахстан сумеет добиться условий равного доступа к трубам на территории России, то тогда можно ожидать приход казахстанской нефти и в Беларусь", - отметил Юрий Шевцов.
Политолог высоко оценил достигнутые результаты в ходе переговоров в Москве с "Газпромом" и не исключает возможности альтернативных поставщиков нефти и газа в Беларусь. "Впервые за много лет теоретически появилась такая возможность, которая связана с тем, что заключен Таможенный союз, создается Единое экономическое пространство. И теперь возникает юридическая возможность получать газ из России не только от "Газпрома", - пояснил специалист.- Раньше это было сложно в силу того, что в России основным экспортером, определенным государством, был как раз только "Газпром", и мы трактовались как иностранное государство".
"Приход в Беларусь иных поставщиков возможен в том случае, если на уровне правительства, как часть каких-то больших договоренностей, это будет уже решено", - сказал политолог. Через несколько лет, когда будет построен терминал СПГ в Клайпеде (и Украина собирается строить такой же), Беларусь сможет получать сжиженный газ из других стран мира, например, из Катара, как многие европейские страны. Кстати, Катар в настоящее время очень интенсивно развивает сеть поставок сжиженного газа в Европу.
"Мы можем теоретически получать сжиженный газ из Венесуэлы, - сказал Юрий Шевцов. - У нас созданы даже специальные совместные предприятия. Нам отведены месторождения газа в Венесуэле, и мы готовимся получать этот газ. Теоретически возможно также получать газ из Ирана". Кроме того, рассматривается возможность получения газа из Узбекистана, Туркменистана. По поставкам газа из региона Каспия ведутся активные переговоры, но нет еще договоренностей.
Как обещают, в нынешнем году заработает "Северный поток" (совместный с Германией проект по строительству газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря - Прим. БЕЛТА). Но начало его работы на объемы транзита газа в Европу через Украину и Беларусь в ближайшее время вряд ли негативно скажется на Беларуси, сказал Юрий Шевцов. Кроме того, была договоренность, и "Газпром" сам объявил о том, что не будет вмешиваться в транзит газа через Беларусь в связи с вводом "Северного потока". "Необходимо также учитывать, что первая очередь "Северного потока" пока не конкурентоспособна транзиту газа через Беларусь, - считает Юрий Шевцов. - А вот вторая очередь своими большими объемами уже затронет интересы Беларуси, но это будет не скоро, поэтому будет еще возможность более детально проработать вопросы о загрузке наших нефтеперерабатывающих предприятий".
Также, по мнению Юрия Шевцова, строительство Белорусской АЭС позволит диверсифицировать проблему энергоресурсов не только для Беларуси, но и соседних государств. Политолог напомнил, что Игналинскую АЭС по требованию ЕС Литва вынуждена была закрыть, хотя она давала около 80% электроэнергии для внутреннего потребления и экспортировалась в Беларусь и Латвию. "Это был очень важный источник энергоресурсов для всего нашего региона. Сейчас это место вполне может занять Белорусская АЭС. И она легко войдет в сложившуюся европейскую энергоструктуру", - подчеркнул Юрий Шевцов.