Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Указ о спонсорской помощи в сфере культуры позволит создавать больше интересных проектов

02.03.2011 культура
Указ о спонсорской помощи в сфере культуры позволит создавать больше интересных проектов 2 марта, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Недавно подписанный указ №77 создает благоприятные условия для привлечения дополнительных средств в сферу культуры. Это отметил корреспонденту БЕЛТА начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.

По его словам, у организаций культуры появился дополнительный стимул. Благодаря документу станет возможным более активно привлекать спонсорские средства для проведения мероприятий в области культуры. "Это приведет к значительной активизации всей сферы культуры, так как чем больше средств, тем больше и активности", - пояснил начальник управления.

В конечном счете указ будет содействовать созданию новых интересных и ярких проектов. В целом же документом предусмотрено, что спонсорские средства можно будет направлять на развитие изобразительного, декоративно-прикладного, монументального, музыкального, театрального, хореографического, эстрадного, циркового и иных видов искусства, включая создание новых произведений, подготовку концертных программ, постановку спектаклей, проведение выставок.

Если раньше спонсорскую помощь можно было привлекать только на фестивали, которые проводились по решению Совета Министров, то сегодня - на фестивали, которые проводятся по решению и других органов государственного управления, например, Министерства культуры.

При этом каких-то серьезных проблем с привлечением спонсоров Министерство культуры не ощущает. "Практика показывает, что в этом отношении есть сдвиги", - заверил собеседник. Так, если сравнивать 2010 год с прошлыми годами, то объемы спонсорской помощи, привлеченной на мероприятия в сфере культуры, увеличились в несколько раз. В этом и последующих годах, по прогнозам представителя Минкультуры, объемы спонсорской помощи также будут увеличиваться.

В то же время, по его словам, сфера культуры сегодня не может полностью перейти на спонсорскую помощь и отказаться от бюджетных средств. "Бюджетное финансирование для сферы культуры все равно необходимо, чтобы она нормально развивалась. Спонсорская помощь станет не основным, а дополнительным стимулом", - подытожил Михаил Козлович.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]