9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 130 фарфоровых изделий высочайшего качества составят экспозицию выставки "Белое золото Херенда - фарфор для королей", которая откроется 14 марта в Минске в Национальном художественном музее Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в музее.
Экспозицию составят произведения, предоставленные посольством Венгрии в Республике Беларусь.
Белорусскому зрителю предстанут декоративные вазы, подсвечники, предметы из чайного, кофейного и обеденного сервизов с декором "Птицы Ротшильдов", название которого связано с венской семьей баронов Ротшильдов, еще в середине XIX века заказывавших на заводе Херенда столовые сервизы с изображением 12 разных птиц. Возникновению этого декора предшествовала легенда, согласно которой баронесса Ротшильд нашла свое утерянное колье на ветке дерева в окружении пары птиц. Декор известен и тем, что принцесса Диана выбрала его для своего свадебного сервиза.
"Фарфор для королей" - именно так можно назвать продукцию фарфоровой мануфактуры Херенда. Сегодня он является одним из самых известных брендов Венгрии. Фарфор Херенда, который традиционно создается и расписывается только вручную, а его название ассоциируется с образом жизни в роскошном стиле, известен далеко за пределами страны, его с удовольствием покупают и коллекционируют.
История знаменитой марки "Херенд" началась в 1826 году, когда в небольшой деревушке Херенд, расположенной на склоне живописной горы, Винце Штингл основал небольшую мастерскую, которая изготавливала фаянсовую посуду и проводила опыты по изготовлению фарфора.
Началом нового периода в развитии марки "Херенд" стал 1839 год, когда фабрика перешла во владение Мора Фишера, который вложил в развитие предприятия огромные средства. В 1842 году Херенд был зарегистрирован как мануфактура, пользующаяся монаршим покровительством. И мануфактура получила титул "Императорская и королевская привилегированная фарфоровая фабрика". В том же году мануфактура на первой международной промышленной выставке представила свои изделия, которые по качеству приближались к знаменитому венскому фарфору. Пришел и первый коммерческий успех. Заказчиками Херенда стали венгерские аристократы и государственные деятели.
В то время на фабрике работали как венгерские, так и мастера, приглашенные из-за границы, основной задачей которых стал принцип придерживаться модного тогда, так называемого старинного саксонского стиля. Мастера в своей работе успешно подражали лучшим образцам фарфора Мейсена, Севра, Вены, Каподимонте. Постепенно в Херенде сложился и свой собственный уникальный стиль. Именно тогда, в середине XIX века, созданы многие декоры венгерского элитного фарфора ("Цветы Индии", "Птицы Ротшильдов", "Малые розы"), использующиеся и поныне.
Херенд удостоился первого приза и получил мировое признание на Всемирной промышленной выставке в 1851 году в Лондоне. Именно тогда английская королева Виктория приобрела обеденный сервиз, украшенный бабочками и цветами в китайском стиле. Этот декор получил название "Королева Виктория".
Своего наивысшего расцвета Херенд достиг в 60-х годах XIX века. В моду вошли старые художественные стили, эклектичное смешение которых стало характерным как в архитектуре, так и в прикладном искусстве. Чтобы считаться современным, Херенду ничего не нужно было менять, ведь еще до возникновения тенденции ретро фабрика выпускала продукцию, подражающую старинным образцам.
Начиная с 1930-х годов, для Херенда наступила эпоха процветания. Выпускались знаменитые сервизы прошлого. В этот период был создан уникальный охотничий сервиз. В период между двумя мировыми войнами всеобщее признание получила малая пластика: скульптура на венгерские темы, восточные скульптуры, фигуры животных, медали, бюсты выдающихся личностей.
Высокое мастерство лепки и росписи отличает произведения фарфоровой пластики "Госпожа Дери", "Грустный пастух", "Табунщик", выполненные по моделям известных мастеров тридцатых годов ХХ века - Миклоша Лигети, Миклоша Ижо, Дьорля Ваштага.
За 185 лет своего существования (Херенд отмечает юбилей в 2011 году) клиентами Херенда становились императоры России Александр II и Николай II, немецкий император Вильгельм I, Королевская семья Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевская семья Бельгии, император Японии, Султан Брунея, Султан Омана, король Таиланда, члены большинства королевских семейств - Габсбурги, Ротшильды, семейство Лихтенштейн, а также многие известные деятели культуры.
Выставка в Минске будет работать до 10 мая.