Всемирный банк призывает Беларусь серьезно заняться защитой интеллектуальной собственности, поскольку это является одной из основных причин, тормозящих развитие IT-сектора Беларуси и приход на него инвесторов.
По ориентировочным оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), Беларусь имеет один из самых высоких уровней нарушения прав на интеллектуальную собственность (90% используемой продукции является нелицензированной). Как отмечается в анализе ВБ, существующая ситуация вызвана рядом причин, пишет "Ежедневник".
Во-первых, действующее в Беларуси законодательство не соответствует современным лучшим примерам и не способно эффективно защитить интеллектуальную собственность в Беларуси. Его положения были разработаны в 1996 году и с тех пор не изменялись. В 2010 году в Совет министров был направлен новый проект закона о правах на интеллектуальную собственность, который был разработан Белорусским национальным центром прав на интеллектуальную собственность совместно с Инфопарком. Однако до сих пор обсуждение законопроекта всеми заинтересованными ведомствами и участниками IT-рынка не началось. Как результат – неэффективность законоприменения в области выявления и наказания нарушителей интеллектуальных прав. При этом из всех выявленных нарушений только 3% связаны с IT-продукцией.
Во-вторых, эксперты ВБ отмечают также низкий уровень осведомленности населения в области нарушения интеллектуальных прав, а также слишком легкомысленное отношение к этому белорусского IT-сообщества.
«Судя по разнообразию точек зрения среди опрошенных компаний на проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность, представляется, что в настоящее время эта проблема не имеет первостепенного значения. Тем не менее, внимание (международного) IT-сообщества к данной проблеме растет с ростом числа дел об ущербе, нанесенном предприятиям. Кроме этого, существующий негативный имидж региона в этом плане является серьезным препятствием для развития IT-индустрии и даже в большей степени – для привлечения иностранных инвесторов», – говорится в докладе ВБ.
Правда, эксперты отметили как позитивный шаг, что недавно образованное Агентство по защите прав на интеллектуальную собственность членов Инфопарка, чьей основной задачей является внедрение превентивных мер, уже работает в ряде дел о нарушении прав. Не хватает лишь действенных мер по защите интеллектуальных прав со стороны самого государства.
По мнению экспертов Всемирного банка, сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из наиболее глобализированных и одновременно наиболее динамичных и быстро растущих отраслей экономики в Беларуси. По сравнению с другими отраслями, которые были изучены ГПИ (сельское хозяйство и автомобилестроение), сектор ИКТ в Беларуси отличается наличием базовых составляющих зарождающегося кластера. Тем не менее, связи в его пределах в настоящее время являются слабыми, и его развитие может быть наилучшим образом описано как «младенческий этап».
Секторный анализ ИКТ, подготовленный венской Группой по привлечению инвестиций (ГПИ), является неотъемлемой частью текущего содействия Всемирного банка, оказываемого представительству IFC в Минске, и выполнен конкретно по просьбе министра экономики г-на Николая Снопкова (письмо от 25 февраля 2010 года) об оказании помощи по повышению конкурентоспособности секторов экономики, позволив тем самым Национальному агентству по привлечению инвестиций увеличить приток того вида прямых иностранных инвестиций (ПИИ), который необходим для получения максимального объема чистой экономической выгоды и содействия развитию кластеров.
Напомним, что в январе председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов сообщил о том, что в Беларуси будет создана Биржа интеллектуальной собственности.
Возможность создания новой структуры рассматривается в рамках проекта указа, направленного на активное вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Этот документ Госкомитет по науке и технологиям готовит по поручению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.
«Создание биржи интеллектуальной собственности необходимо для более эффективной коммерциализации белорусских разработок и ноу-хау», — пояснил Игорь Войтов. Госкомитет по науке и технологиям уже подготовил несколько редакций проекта указа по активному вовлечению объектов интеллектуальной собственности в хозоборот. В ближайшее время окончательную редакцию документа планируется внести в правительство, а также на рассмотрение главы государства.
При этом Игорь Войтов добавил, что биржа интеллектуальной собственности Беларуси будет открыта и для других стран, в том числе европейских. Сейчас отечественные эксперты приступают к формированию республиканской информационной инновационной сети. Ее данные будут способствовать развитию биржи. «Мы стремимся к тому, чтобы каждый субъект хозяйствования мог быть представлен в международных информационных сетях с точки зрения собственного инновационного бизнеса», — пояснил он.
Это значит, что инвестор, который приходит в Беларусь, сможет найти в новой инфосети сведения о предприятии, выпускаемой им продукции, узнать, насколько оно акционировано, получить другие данные. Вся эта информация будет собираться не только у самих субъектов хозяйствования, но и в госорганах. Игорь Войтов отметил, что в Европе в структуре инновационного менеджмента подобные сети работают достаточно давно. Ими активно пользуются банки и инвестиционные компании.