Повышение цен на топливо на внутреннем рынке Беларуси обусловлено удорожанием сырья и дисбалансом цен с соседними странами, заявляет «Белнефтехим».
Основной составляющей в структуре затрат на производство нефтепродуктов (более 85%) является стоимость нефтяного сырья, отмечается в распространенном 8 апреля пресс-релизе концерна «Белнефтехим». Цена на российскую нефть, поступающую в Беларусь, выросла к середине марта на 55,8% по сравнению с мартом 2010 года, в том числе за 17 дней марта 2011 года — на 36,2% по сравнению с декабрем 2010 года, что привело к росту стоимости сырьевого компонента в цене нефтепродуктов, сообщает БелаПАН.
Важным фактором ценообразования данных видов товаров в «Белнефтехиме» называют налоговую нагрузку в виде акцизов, ставки которых устанавливаются законодательно. 1 января 2011 года ставки акциза на подакцизные нефтепродукты были проиндексированы на 8%.
Кроме того, за прошедший год значительно повысились тарифы на электроэнергию и газ, необходимые в технологическом процессе производства моторного топлива, железнодорожные тарифы на перевозку нефтепродуктов.
Уровень розничных цен на нефтепродукты в Беларуси сопоставляется концерном с уровнем цен на аналогичные товары в сопредельных странах. «В настоящее время в условиях галопирующего роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках отмечается быстрое повышение цен на нефтепродукты в пограничных с Беларусью государствах. Дисбаланс цен способствует постоянно растущему вывозу нефтепродуктов в соседние государства», — отмечается в пресс-релизе. Превышение цен на нефтепродукты в государствах Балтии и Польше над ценами в Беларуси по отдельным видам на середину марта составляло более 90%, в Украине — от 7 до 20%.
«Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, концерн «Белнефтехим» вынужден принимать меры для выравнивания дисбаланса цен и повышения эффективности деятельности НПЗ при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В соответствии с ситуацией принимается решение об изменении цен на нефтепродукты», — подчеркивают в концерне