Дефицит валюты рождает у людей тревожные ожидания. Это подтверждает ситуация с банковскими вкладами, которые население постепенно стало забирать.
По данным "Белорусских новостей", отток вкладов начался как раз в тот период, когда в обменниках стала исчезать валюта.
На прошлой неделе Национальный банк сообщил об уменьшении размера банковских вкладов населения. По данным центрального банка, за март объем вкладов физлиц сократился почти на 1,2 трлн рублей. В официальном сообщении Нацбанка не хватало одного уточнения — в какой именно период марта депозиты населения стали сокращаться.
Следует подчеркнуть, что отток вкладов, о котором сообщил центральный банк, не был равномерным и растянутым на весь март. В начале марта, наоборот, продолжался позитивный тренд начала года, когда сбережения населения в банках росли, а не уменьшались. Если бы все было так, как в первой половине марта, то оттока вкладов никакого и не было бы.
Но события второй половины марта и первой декады апреля привели к тому, что сегодня белорусские банки вынуждены скрупулезно рассматривать ситуацию с вкладами на своих финкомитетах. Что же на самом деле произошло?
В январе и феврале этого года, как справедливо отмечает в официальном сообщении Нацбанк, наблюдался рост депозитов. За первые два месяца депозиты населения увеличились на 2,1 трлн рублей, и на 1 марта составляли 25 трлн рублей. В начале марта позитивная картина не менялась — депозиты росли, но во второй половине месяца ситуация изменилась кардинально.
Начиная с 15 марта рост вкладов замедлился, а в последнюю неделю марта депозиты населения сильно сократились: рублевые вклады уменьшились на 966 млрд рублей, а валютные — почти на 400 млрд рублей в эквиваленте. Хотя в первые три недели росло все — и валютные, и рублевые депозиты.
Таким образом, причины произошедшего оттока вкладов следует искать в событиях, которые происходили во второй половине марта.
Что же это были за события?
С 16 марта был ограничен доступ юрлиц к валюте на бирже, а 22 марта Нацбанк остановил продажу валюты коммерческим банкам для обменных пунктов.
Последнее решение привело к тому, что коммерческим банкам пришлось самостоятельно изыскивать ресурсы для обеспечения обменных пунктов иностранной наличностью. Однако в связи с тем, что без валюты во второй половине марта оказались многие юрлица, спрос на инвалюту на внебиржевом рынке существенно превысил предложение.
Это привело к тому, что в стране стал быстро формироваться дефицит валюты. Население это почувствовало еще быстрее — из обменников валюта стала исчезать, и к концу марта ее было уже сложно где-то купить.
Данные последней декады марта свидетельствуют, что часть населения, видимо, обеспокоилась тем, что в банках нет валюты, и пошла забирать свои вклады.
"К мартовскому оттоку вкладов привело отсутствие валюты в обменниках", — выразил уверенность в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" представитель одного из коммерческих банков. Источник в банковских кругах отметил, что отток вкладов затронул значительное количество банков.
По расчетам банкиров, уменьшение срочных рублевых вкладов было зафиксировано в марте в 20 банках, сокращение срочных валютных вкладов затронуло 17 банков.
Вместе с тем, по информации "Белорусских новостей", в первой декаде апреля темпы оттока вкладов сократились по сравнению с третьей декадой марта. В банках говорят, что в условиях, когда рубли стало невозможно конвертировать в валюту, забирать рублевые вклады смысла практически не имеет.
"В 2008 году, накануне девальвации, рублевые вклады снимали, чтобы купить валюту, а сейчас такой возможности нет — в обменных пунктах валюта отсутствует. Сложную бытовую технику сейчас по старым ценам уже тоже не купишь. Соответственно, острой необходимости забирать рублевые вклады уже нет", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by аналитик одного из коммерческих банков.
Вместе с тем он констатировал, что отток валютных вкладов в начале апреля имел место. Источники в банковских кругах подтвердили Naviny.by, что в первой декаде апреля валютные вклады населения в белорусских банках уменьшились.