Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские сенаторы одобрили соглашение о СЭЗ в Таможенном союзе

Белорусские сенаторы одобрили соглашение о СЭЗ в Таможенном союзе 20 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Сенаторы одобрили соглашение о СЭЗ в Таможенном союзе, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны" рассмотрен сегодня на сессии Совета Республики.

Соглашение было принято 18 июня 2010 года странами Таможенного союза в Санкт-Петербурге. Документ направлен на содействие социально-экономическому развитию государств Таможенного союза. Его действие позволит привлечь инвестиции, создавать и развивать производства, основанные на новых технологиях, развивать транспортную инфраструктуру, туризм и санаторно-курортную сферу. Предусмотрены и иные цели, определяемые при создании СЭЗ.

Также на сессии Совета Республики сегодня одобрен еще один документ, формирующий договорно-правовую базу Таможенного союза. Это проект закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения о развитии в ЕврАзЭС международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленных комплексах". Соглашение направлено на развитие международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств. Как отметил, представляя это соглашение, заместитель министра экономики Антон Кудасов, "это соглашение носит юридический, рамочный характер, оно не создаст нам дополнительного экспорта техники по лизингу в страны Таможенного союза". Дополнительный экспорт дает пакет соглашений по формированию ЕЭП, который Беларусь ратифицировала в конце 2010 года. Вместе с тем, ратификация данного соглашения важна и необходима, поскольку оно дает основу для действий остальных документов Таможенного союза. По словам Антона Кудасова, "без него возможны определенные уловки партнеров в процессе торговли". А данное соглашение исключает такие ситуации.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]