Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сослуживец: «В нашей части подозреваемый не мог научиться взрывному делу»

Сослуживец: «В нашей части подозреваемый не мог научиться взрывному делу»

Молодофронтовец Иван Шило, служивший в армии с основным подозреваемым по делу теракта в метро, ​​на 99% уверен, что это он фигурирует на видео, которое демонстрирует следствие.

«У нас не было курсов по изучению взрывных устройств», - сообщил «Радыё Свабода» активист «Маладога фронта» из Солигорска Иван Шило, который, как оказалось, служил с основным подозреваемым по делу о теракте в одном дивизионе в военной части под Лепелем. 20 апреля о таких курсах сообщил один из интернет-ресурсов:

«Это чушь. Возможно, это свойственно каким-нибудь саперным частям, но у нас такого не было и не было таких должностей, чтобы ради них готовить специалистов во взрывном деле. Также не было такого, что он якобы участвовал в какой-то массовой драке. И еще пишут, что его понизили в звании - тоже неправда. Довольно скоро он получил звание младшего сержанта, а выше него просто не поднимали. Не представляю, откуда взялась такая информация».

По словам Ивана Шило, который служил в 2009 году, в их дивизионе было более 40 человек. «Многих из них сейчас вызывают на допросы, в том числе по несколько раз», - говорит Иван Шило, который через Интернет регулярно общается с бывшими сослуживцами и от них узнал, что младшего сержанта К. арестовали как подозреваемого в теракте. Сам Иван Шило сейчас учится в Польше, и потому на допросах по делу теракта он не был.

Спрашиваю у Ивана Шило, узнал ли он своего сослуживца К. на видео, которое в Интернете фигурирует как представленное следствием:

«Да, 99%, что это он. На первом куске плохо видно, но на последнем, когда он выходит из метро после взрыва, там точно он. Маловероятно, что кто-то так на него может быть похож».

Корреспондент: «Сейчас много кто удивляется, почему террорист, спланировавший и осуществивший такое преступление, так глупо себя вел после. «Засветился» на видео, не сменил одежду, вообще не уехал куда-нибудь далеко, а пошел пить водку. Действительно ли террорист - твой сослуживец К., или это можно объяснить какими-то свойственными ему особенностями?».

«Нет, я не могу. Я не эксперт. Для меня главный вопрос, если это действительно он, - каковой была его мотивация. Например, зная его, мне не очень верится в озвученный мотив, что он хотел убить как можно больше людей. Ведь был он такой все же немного робкий, безынициативный. Плюс, если идет речь о какой-то группе людей, которая осознавала, что они делают, если это была запланированная акция, то я бы не сказал, что он имел какие-то особые лидерские качества, чтобы убедить людей совершить преступление, предусматривающее смертную казнь. Но, с другой стороны, когда я узнал, что его арестовали, то что-то подсказало, что сам он мог это сделать. Хотя все же трудно сказать наверняка».

Иван Шило вспомнил о своем сослуживце, что тот проявлял неплохие знания в химии, особенно в том, из чего состоят те или иные вещи. Также К., по словам Ивана Шило, сам заводил разговоры о взрыве в Минске в 2008 году на День независимости. «Спрашивал, что я об этом думаю, кто бы это мог быть и поймают ли преступников». Если бы не арест, о тех разговорах он бы, возможно, и не вспомнил, полагает Иван Шило.

Иван Шило знает из Интернета, что на днях был арестован и отец К., который был часовым мастером. Напомним, по официальным источникам взрывное устройство, которое взорвалось в Витебске в 2005 году, было начинено деталями от часов. Сейчас в Интернете появилась информация о том, что в доме К. в 2005 году проводился обыск - тогда обыскивали квартиры всех часовой мастеров города. Слышал ли что-нибудь об этом Иван Шило от своего товарища по службе? По словам Ивана Шило, К. либо вообще не рассказывал о своих родных, либо рассказывал такое, что особо не запоминалось.

Через день, 21 апреля, будет 10 дней со дня теракта. Возможно ли, что задержанным предъявят обвинение, и сколько всего задержанных в этом деле? В пресс-службе прокуратуры Беларуси на эти вопросы не отвечают. Руководитель пресс-службы Петр Киселев:

«Ничего не могу сказать. Дадут мне сведения, тогда... Точнее, вы же заметили, что не мы даем комментарии, а члены следственной группы».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]