Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Стоимость валюты, которой нет...

Стоимость валюты, которой нет... Решение об отмене рекомендательных ограничений на установление курсов иностранных валют, принятое накануне Нацбанком Беларуси, не добавило валюты в обменные пункты даже по новому курсу. Банки по-прежнему продают населению только то, что у него же и покупают.

В главном банке страны надеются, что отмена ограничений позволит устранить черный валютный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке. Там также считают, что данный шаг позволит сбить ажиотажный спрос населения на валюту. 

«Даже если банки выставят курс из расчета четыре тысячи рублей за доллар, то население задумается, нужна ли валюта по такому курсу», — полагают в Нацбанке. Видимо, не зная, что на «черном» рынке курс в 4000 тысячи рублей за доллар – явление давно уже привычное, пишет БелаПАН. 

По мнению эксперта Леонида Заико, курсы, выставленные банками в пределах 4000 рублей, - это только начало. "Это скорее такой экспериментальный шаг. Теперь мы сможем узнать о настоящей стоимости белорусского рубля. Нацбанк сейчас в растерянности - коммерческие банки начали выставлять стоимость доллара в 4 тысячи белорусских рублей, но это только начало", - такое мнение телеканалу Белсат озвучил экономист.

Официальный курс доллара США, установленный Национальным банком на 12 мая, — по-прежнему 3061 рубля. Bloomberg провел в среду анализ обменных курсов в пяти столичных банках Беларуси. В среднем курс обмена составил 3991 белорусский рубль за доллар, что на 23% ниже курса Центробанка, установленного на уровне 3037 рублей за доллар.

Стремительность, с которой произошло падение стоимости белорусского рубля по отношению к доллару всего за один день, подействовала на нервы и эхом откликнулась на европейских рынках, хотя реакция была незначительной. Из-за эксцентричной политики Беларуси страна находится в экономической изоляции.

"Безусловно, чем раньше они бы это сделали, тем было бы лучше", - заявил в интервью "The New York Times"  главный экономист по СНГ из московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

После снятия ограничений Нацбанка на установление курсов иностранных валют, ряд белорусских коммерческих банков резко повысили курсы. Пока верхний предел не превышает официальный курс доллара на 30%. Однако, как сообщили БелаПАН представители трех крупных коммерческих банков, купить валюту даже по этому новому курсу у них нельзя — из-за ее отсутствия: «Несмотря на новый курс, условия продажи валюты прежние. Продаем только ту валюту, которую сдает население».

Все дело в том, что Нацбанк по-прежнему не продает валюту коммерческим банкам. Он не намерен направлять на удовлетворение спроса населения в иностранной валюте свои золотовалютные резервы. Банки могут покупать валюту для обменных пунктов или на биржевом, или на внебиржевом рынках. 

Решение Национального банка отпустить курс белорусского рубля связано в первую очередь с недовольством населения, считает финансовый аналитик Сергей Чалый. 

«Нацбанк пытался убедить общественность в том, что дефицит валюты связан не с серьезными структурными факторами, а со слухами, вызвавшими ажиотажный спрос населения. И заверял, что все стабилизируется, как только ажиотаж схлынет. Однако этого не произошло, и сегодня Нацбанк фактически признал свою неправоту», — отмечает эксперт. 

Вместе тем, полагает С.Чалый, решение Нацбанка нельзя назвать девальвацией, поскольку все еще существует официальный курс, который устанавливается на сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. 

В итоге, надеется эксперт, рынок все отрегулирует. Но он не берется пока прогнозировать, какой курс в результате установится на рынке наличной валюты. 

«Нерешительность Нацбанка отпустить курс белорусского рубля граничит с преступлением и говорит о некомпетентности», — заявил экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. При этом он напоминает, что Нацбанк связан обязательствами выполнения утвержденных президентом Основных направленияй денежно-кредитной политики. 

"Если бы курс отпустили сразу, девальвация могла бы остановится на 20-30%, - говорит эксперт. - А сейчас, видимо, она может достигнуть в лучшем случае 50%". Но после девальвации, по мнению С.Богданкевича, курс будет постепенно стабилизироваться, и рубль, возможно, даже начнет укрепляться. 

Как положительный факт он отмечает то обстоятельство, что сейчас белорусские коммерческие банки могут покупать валюту за рубежом. С.Богданкевич также считает, что Нацбанк в итоге все же будет вынужден продавать валюту комбанкам. 

Бытует мнение, что банки могут привлекать валюту из-за рубежа и таким образом могут обеспечить обменные пункты валюты. Однако сами банкиры говорят, что эта схема невозможна, как минимум, из-за высоких валютных рисков, пишут Белорусские новости.

"Если банк занимает валюту за рубежом, то ее рано или поздно нужно будет отдавать. Может так получиться, что валюту банк продаст сегодня по одному курсу, а покупать ее придется по более высокому курсу. В результате, банк может оказаться в убытках. Поэтому занимать валюту за рубежом и продавать ее населению никто не станет — банк в этом случае несет высокие валютные риски", — объясняют банкиры.

В результате, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, в обменных пунктах установлен курс конвертации рубля, который, по мнению банкиров, является справедливым с учетом экономических реалий в стране. А с другой стороны, валюту все еще нельзя купить.

Сложившаяся парадоксальная ситуация во многом является следствием того, что власти всеми силами оттягивали девальвацию рубля, и это привело к полярным курсам валют на внутреннем рынке.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]