Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минск – для минчан!

12.05.2011 общество
Минск – для минчан! Критерии постановки на очередь нуждающихся в жилье минчан будут ужесточены, при этом плотность застройки в Минске будет уменьшаться, а иногородним – предоставляться общежитие.  Власти Минска готовят нормативные изменения в порядок постановки на очередь нуждающихся в улучшении, основная суть которых сводится к снижению критерия нуждаемости с 15 до 10 кв.м на одного человека. Об этом сегодня сообщил глава Мингорисполкома Николай Ладутько.

Для получения права постановки на очередь предлагается также увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет. 

Всего по действующему законодательству в Минске признано нуждающимися 280 тыс. человек, из них 110 тыс. - молодые семьи. В то же время не имеет в собственности никакого жилья лишь 60 тыс. семей и одиноких граждан, из которых 40 тыс. проживает в общежитиях, передает БелТА. 

Председатель Мингорисполкома считает, что такие изменения необходимы Минску для нормального развития, для того, чтобы минчанам комфортно жилось в родном городе и не было проблем, связанных с перенаселенностью. Ежегодно столица за счет миграции прирастает на 13-14 тыс. человек. За 10 лет в Минск из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тыс. человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию. 

"Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30% населения республики (уже сейчас более 20%). Этот процесс требует осмысления, внесены соответствующие предложения, которые направлены на то, чтобы производственные мощности и трудовые ресурсы распределялись по территории страны равномерно," - отметил Николай Ладутько. 

Такие меры позволят городу нормально развиваться, сохранить нынешний облик, а жителям - не испытывать проблем с перенаселенностью и чрезмерной автомобилизацией, как в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге. 

Основной акцент будет сделан на развитие городов-спутников и территорий за Минской кольцевой дорогой. Активная застройка площадок за МКАД начнется уже в следующем году. В первую очередь изменения коснутся Щемыслицы, затем на очереди - Смолевичи. В 2013-2014 годах будут застраиваться Колодищи, в частности бывший военный полигон (его площадь около 1,1 тыс.га). Здесь будет сформирована крупная застройка, для комфортной жизнедеятельности создадут необходимую инфраструктуру. 

Также выносятся за пределы Минска производственные предприятия, новые площадки для создания производств в городе не предусмотрены. Запланировано и уменьшение плотности застройки офисных зданий. 

Кроме того, Мингорисполком предлагает привлекать льготные кредиты на строительство общежитий. Для столицы, где расположены десятки высших и средних учебных заведений, актуальна проблема с расселением иногородних студентов, мест в общежитиях катастрофически не хватает. Приезжают на учебу в Беларусь и иностранцы, которых также нужно обеспечить жильем. 

Возводится студенческая деревня, два общежития уже заселены, но, по словам Николая Ладутько, эти 8 тыс. мест, которые строятся, не решают вопросы с обеспечением жилплощадью студенческой молодежи. Предусмотрено закрытие общежития БГУ на проспекте Победителей, где в перспективе появится современный гостиничный комплекс. Уже в июне-августе здание будет снесено, а затем начнется строительство нового объекта. 

"Будет выведено из оборота около тысячи мест, но мы их восполним за счет студенческой деревни, хотя она и не решает все вопросы - нужно 50 тыс. мест. Мы внесли предложение о привлечении вузами льготных кредитов для строительства общежитий. Это позволит улучшить условия проживания студентов и привлечь больше иностранцев к нам на учебу", - сказал Николай Ладутько. 

Также в столице намерены развивать сеть общежитий для работающих, в том числе для врачей и строителей. В свою очередь был поднят вопрос о строительстве коммерческих общежитий различного уровня и возможности уплотнить проживание студентов в общежитии.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]