20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом в 2011 году намерена приступить к реализации двух новых проектов в сфере энергоэффективности жилых зданий и ветроэнергетики с общим бюджетом более $8 млн. Об этом сказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на международном научно-практическом семинаре Белорусского промышленного форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятии с докладами по вопросам повышения энергоэффективности выступили представители научных и общественных организаций, а также крупнейших промышленных предприятий Беларуси.
Леонид Шенец подчеркнул важность сотрудничества Беларуси с международными организациями, в частности с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. В течение последних лет в рамках совместных инициатив было реализовано два масштабных проекта на сумму более чем $4,5 млн.
Постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что "наблюдаемое в последние годы стремительное развитие энергосберегающих технологий открывает большие перспективы перед "зелеными" проектами в Беларуси, и Программа развития ООН наряду с другими донорами готова предоставить свой опыт и ресурсы правительству Беларуси для поддержания стремлений страны в разработке эффективных механизмов использования экологически чистых технологий".
В Беларуси практически отсутствуют собственные запасы ископаемого топлива. В результате ежегодные затраты государства на энергообеспечение в условиях роста цен на энергоносители постоянно увеличиваются. Их доля в 2009 году достигла 24% от валового внутреннего продукта (ВВП). Поэтому в настоящее время энергосбережение является приоритетом национальной политики Беларуси.
Руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков рассказал о предварительном анализе политики и мер в области повышения энергоэффективности в Беларуси. С 1996 года в стране реализованы три республиканские программы энергосбережения, ежегодно осуществляются региональные и отраслевые программы. За это время энергоемкость ВВП сократилась примерно на 65%. При этом за последние пять лет энергоемкость снизилась почти на 30%, инвестиции в мероприятия по энергоэффективности выросли более чем в 3 раза и достигли почти 3,5% от ВВП. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в балансе котельно-печного топлива увеличилась почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом и составила 13,1%.
Таким образом, благодаря целенаправленной политике государства через разработку и реализацию программ энергосбережения за последние 15 лет в стране достигнуто более чем пятикратное сокращение углеродоемкости экономики и двукратный рост доли возобновляемой энергии.
"Дальнейшая значительная экономия ТЭР возможна только при условии введения экономических рычагов для технического перевооружения и замены энергоемкого оборудования, создания инфраструктуры для ВИЭ и внедрения энергоэффективных технологий как на стороне производства и передачи энергии, так и на стороне ее потребления. Данные мероприятия требуют вложения значительных объемов финансовых средств и реализуются в течение более продолжительного времени. Поэтому в Директиве №3 ставится задача создания целостной системы политики и мер, способствующей повышению эффективности использования всех видов топлива и энергии", - отметил Александр Гребеньков.
Организаторами семинара "Энергосбережение - инновационный путь развития" стали Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси и Проект ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности на предприятиях государственного сектора Беларуси". Проект является совместной инициативой Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. На его финансирование выделен грант ГЭФ в размере $1,4 млн. Сроки реализации проекта: январь 2007 - декабрь 2011 года.