Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Волейболистки "Минчанки" выиграли первый этап Кубка НОК по пляжному волейболу

23.05.2011 спорт
Волейболистки "Минчанки" выиграли первый этап Кубка НОК по пляжному волейболу 23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Мозыре прошел первый из трех этапов Кубка Национального олимпийского комитета Беларуси по пляжному волейболу среди женских команд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК. Этот турнир носит статус первого неофициального чемпионата страны по пляжному волейболу, в котором свои силы на песке попробовали представительницы высшей лиги классического волейбола.

В ходе предварительного этапа спортсменки, привыкшие выступать на паркете и в помещении, приспосабливались к яркому солнцу, неожиданным порывам ветра, зыбкому песку и тактике игры в формате "два на два". На второй стадии борьба проходила по системе плей-офф.

В финал вышли Елена Бурак и Виктория Емельянчик, представлявшие столичный клуб "Минчанка", а также дуэт Екатерина Руц - Людмила Кот из "Жемчужины Полесья" (Мозырь). Борьба в обеих партиях была примерно равной, однако девушки из Минска оказались немного сильнее и победили со счетом 2:0 (21:16, 21:15). Победительницам первого этапа Кубка НОК Беларуси достался денежный приз в Br1,2 млн.

В матче за 3-е место Юлия Дрозд и Кира Мойсеенок из "Мориты" (Минская область) обыграли Наталью Крук и Анну Тупикину из столичной "Минчанки" - 2:0 (21:10, 21:18).

Второй этап Кубка НОК по пляжному волейболу также пройдет в Мозыре (1-4 июня). Финальная стадия запланирована на 15-18 июня в Минске. Ее примет пляжный стадион НОК возле Дворца водного спорта на улице Сурганова.

Пляжный волейбол - новый вид спорта в Беларуси. С января 2011 года Национальный олимпийский комитет, Белорусская федерация волейбола, Министерство спорта и туризма приняли решение активнее развивать его в стране. Организаторы надеются, что соревнования поспособствуют быстрейшей популяризации пляжного волейбола, а также помогут просмотреть и отобрать сильнейших волейболисток в национальную сборную страны для участия в Мировом туре и чемпионатах мира и Европы. Кроме того, еще одной целью является создание и подготовка сборных команд Беларуси для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Одним из первых шагов в этом направлении станет проведение 18-19 июня в Минске детско-юношеских (возраст участников 10-18 лет) соревнований по пляжному волейболу на Кубок представительства НОК Беларуси в Минской области.

Пляжный волейбол является одним из самых перспективных олимпийских видов спорта в мире. На Олимпийских играх в пляжном волейболе от одной страны разрешено участвовать двум мужским и двум женским командам. Многие волейбольные федерации, даже с не очень сильно развитым классическим волейболом, перевели игроков из классики на песок, создали несколько сильных пар и проводят их точечное финансирование, ведь теоретически представители одной страны могут завоевать на одном турнире 4 олимпийские медали по пляжному волейболу. Попадание в двадцатку лучших команд мира позволяет рассчитывать на участие в Олимпиаде. В настоящее время в женском рейтинге в число 20 сильнейших входят команды таких не самых волейбольных стран, как Греция, Австрия, Швейцария, Норвегия, Бельгия. У мужчин в двадцатке присутствуют дружины Испании, Эстонии, Швейцарии, Австрии, Латвии.
Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]