Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Журналист Юрий Бутусов назвал десять шагов, которые должен сделать Зеленский для защиты Украины

14.04.2021 политика
Журналист Юрий Бутусов назвал десять шагов, которые должен сделать Зеленский для защиты Украины

Президент обязан быть лидером в мобилизации страны.

Независимо от сценария агрессии, мы обязаны показать нашу готовность к любым угрожающим сценариям, пишет украинский журналист Юрий Бутусов в «Фейсбуке». Время еще есть, и люди ждут от власти твердого и уверенного руководства, а не поведения жертвы. Для этого необходимо:

1. Во всех органах центральной власти и областных администрациях должны быть проведены учения по подготовке введения военного положения и по гражданской обороне, надо проверить готовность власти к действиям в особый период, порядок связи, взаимодействие, транспорт.

2. Вооруженные силы должны провести маневры оперативных резервов на угрожаемых направлениях — это должно быть как минимум 5−6 батальонных тактических групп, обеспеченных топливом и боеприпасами. Необходима проверка систем ПВО — сколько РЛС и ЗРК в реально боеготовом состоянии.

3. Заслушать подготовку Гособоронзаказа 2021 года. До сих пор Гособоронзаказ не принят — в середине апреля! Нам срочно необходимо загрузить промышленность плановой работой, в частности, необходимо расширение выпуска противотанковых управляемых ракет Стугна и Корсар с различными видами боевых частей. Необходимы экстренные закупки 120 мин для минометов и 152 мм артиллерийских снарядов для гаубиц. Главная проблема в армии — острая нехватка боеприпасов, запасов реально нет. К сожалению, закупки боеприпасов делаются просто мизерные, и совершенно не учитывают потребности войск.

4. Срочно перераспределить бюджет 2021 года, и часть средств всех правительственных фондов срочно пустить на закупки вооружений и снабжения, необходимых нам прямо сейчас. Нам нужны срочные закупки:

а) беспилотников — всех, какие у нас есть;

б) тепловизионных приборов наблюдения и прицелов;

в) машин повышенной проходимости для командиров и расчетов систем вооружения.

5. Обеспечить резервом топлива воинские части, топлива критически не хватает. Закупить для боевых частей карточки для топлива для заправки на крупнейших заправочных сетях — это самый быстрый и логичный путь обеспечения войск качественным топливом, а не той субстанцией, что надо везти с далеких баз.

6. В рамках сотрудничества с США ускорить и увеличить объемы поставки помехозащищенных радиостанций Харрис в войска.

7. Принять закон о территориальной обороне как добровольческого рода войск в составе ЗСУ по образцу Литвы и Эстонии для создания боеспособных добровольческих подразделений. Надо узаконить те добровольческие формирования, что есть в войсках территориальной обороны прямо сейчас, дать им необходимую на деле организацию, а не мечтать о воздушных замках.

8. На передовую в зоны контактных боев и действия российских снайперов направить наиболее боеспособные подразделения, подготовленные для снайперской и контрснайперской работы — из состава Сил специальных операций ВСУ, СБУ, НГУ, добровольческого полка Азов. Как можно держать самые подготовленные подразделения в тылу, когда противник направил против нашей пехоты на фронт снайперов своих ССО и ФСБ?

9. Экстренно подготовить настоящую доктрину боевых действий и военную доктрину, которые бы основывались на реальных сценариях будущей войны. Все это можно принять в самое короткое время. У ВС РФ такая доктрина и план действий есть, мы проигрываем в организации и управлении прежде всего.

10. Президент обязан обратиться к нации с заявлением о недопустимости военного шантажа и о готовности Украины сражаться с агрессором, и рассказать об основных направлениях обороны страны, для которых необходима поддержка гражданского общества. Президент должен выступить в Верховной Раде перед лидерами фракций (за исключением пророссийских) с докладом о подготовке к обороне страны, ответить на вопросы. Министр обороны и Главнокомандующий ВСУ обязаны выступить перед депутатами комитета по обороне с докладом и ответить на вопросы.

Президент обязан быть лидером в мобилизации страны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]