Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инфляция в Беларуси за первые пять месяцев составит 15%

Инфляция в Беларуси за первые пять месяцев составит 15% Нынешний рост инфляции вызван скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося долгое время неизменным официального курса белорусского рубля.  Удержать инфляцию можно с помощью резкого замедления производственной активности и замораживания зарплат. Но эксперты считают этот сценарий маловероятным.

Инфляция в Белоруссии за первые пять месяцев текущего года составит около 15%, подтвердил в Минске заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Согласно данным Белстата, за 17 дней мая потребительские цены выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года - на 15,2%, или более чем на 3% в среднем за месяц.

«К 1 июня за пять месяцев инфляция будет где-то 15%», — сказал А.Тур. При этом, по его словам, белорусские чиновники затрудняются с прогнозом инфляции на год, соообщает РИА "Новости".

Напомним, что по итогам прошлого года инфляция в Беларуси составила 11%. Официальный прогноз предполагал, что в 2011 году инфляция в стране не превысит 8,5%, однако в связи с девальвацией национальной валюты ее темпы могут значительно возрасти.

Ранее Министерство экономики Белоруссии прогнозировало инфляцию в 2011 году на уровне 55-75% - с учетом девальвации, но после обсуждения вопроса в правительстве снизило прогноз роста цен до 33%.

Белорусские экономисты подчеркивают, что нынешний рост инфляции вызван скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося долгое время неизменным официального курса белорусского рубля.

24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс на 36%. По мнению экспертов, эта мера вызовет неизбежный рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.

Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами" (см. БДГ от 23 мая).

Кроме того, резко сокращен перечень товаров, на которые сохраняются регулируемые цены. Сегодня в этом списке лишь считанные виды хлебобулочных, мясных изделий и макарон (см. БДГ от 16 мая). Остальное отдано на откуп свободному ценообразованию. 

Однако, по данным Белстата, рост потребительских цен с начала года уже превысил 15%. Как сообщила 20 мая на семинаре "Индексы потребительских цен: теория и практика" зампредседателя Белстата Ирина Кангро, только за последнюю неделю цены в Беларуси повысились примерно на 3,9%. "Если сохранится такая динамика, то будет многократно превышен прогнозный показатель уровня инфляции на 2011 год", — подчеркнула она.

По мнению экспертов, в ближайшее время неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в части топливной составляющей, так как инвалюту теперь на бирже для расчетов с российским поставщиком Белтрансгаз должен покупать по девальвированному на 55% курсу. В условиях ужесточения бюджетной политики ресурсов для компенсации разницы за счет бюджета нет, кроме того, даже до девальвации население возмещало тарифами лишь 20% реальной стоимости отопления.

Эксперты полагают, что единственным шансом удержать инфляцию в этом году в пределах 30-35% является резкое замедление производственной активности, снижение темпов экономического роста и в целом замедление внутреннего спроса, то есть "жесткая посадка" экономики наряду с замораживанием зарплат. Однако, они считают этот сценарий маловероятным исходя из общей концепции социально-экономического развития, основанной на наращивании объемов производства за счет массированной кредитной поддержки, пишет Charter97.

При этом эксперты отмечают, что именно в целях снижения внутреннего спроса стоимость ресурсов в белорусских рублях также резко увеличилась за последних 2 месяца - практически на 10 процентных пунктов, до 30-35% годовых.

Напомним также, что Минэкономики констатировало ухудшение ситуации во внешней торговле товарами и услугами в первом квартале 2011 г.; опережающие темпы роста импорта (на 61,8%) по сравнению с экспортом товаров и услуг (на 41,9%) привели к дальнейшему увеличению дефицита внешней торговли. Он уже достиг $2,4 млрд, или 17,6% к ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговое сальдо ухудшилось на $1,822 миллиарда.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]