Сегодня в минских магазинах цены начали снижать. Как объявлено, удешевление товаров произойдет, в том числе, за счет снижения торговых надбавок не менее чем на 10%. Президент потребовал остановить рост цен на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке.
Все началось еще до выборов, когда повысились зарплаты и пенсии и когда школьники стали ездить бесплатно в общественном транспорте. Затем – в обратном порядке – бесплатный проезд почти отменили, и создалось впечатление, что власти издеваются над этими самыми школьниками (ибо ездить бесплатно можно стало только в школу, которая находится обычно за углом родного дома), пенсионерам – отменили льготы «за компанию», так сказать.
О долларе вообще молчим, там особая история (изменившая, однако, белорусскую экономику до неузнаваемости). Цены стали повышаться на все – бензин, продукты… А теперь и того интереснее – президент, решив разобраться со своим нерадивым правительством, пригрозил его уволить, а сам решил мановением руки исправить ситуацию в стране. Чего проще – взять и все изменить, например, понизить взлетевшие цены. Царь знает, что делает…
Сегодня в минских магазинах цены начали снижать. Как объявлено, удешевление товаров произойдет, в том числе, за счет снижения торговых надбавок, которые будут снижены не менее чем на 10%. Опять-таки по приказу президента. Он потребовал остановить рост цен на совещании о ситуации на потребительском и валютном рынке.
Покупатель должен найти на прилавках все, что ему необходимо.
Ассортимент на полках будут проверять даже в выходные дни. Кроме того, в столице создан специальный фонд из числа предприятий-оптовиков. Они должны оперативно поставлять в торговую сеть все, что потребуется, передает ОНТ.
Тем временем, в столичных магазинах все еще можно найти продукты по старой цене. Как правило, это товары белорусского производства.
Больше всего бросилась в глаза разница в стоимости египетской и белорусской картошки. Вообще, сегодня найти картофель, выращенный на наших полях, практически невозможно ни в одном столичном магазине. Тем не менее, обнаружив отечественную «бульбу», нельзя было не порадоваться ее цене – 2030 рублей за килограмм. За египетскую в этом же магазине придется заплатить в разы больше – 11 310 белорусских рублей.
Сэкономить можно и на белорусской муке, которая, кстати, в этом месяце немного подорожала. Теперь кило муки высшего сорта стоит не 3750, а 4220 белорусских рублей. Для сравнения, ирландская (!) мука сейчас продаются по 11 350 рублей за килограмм, передает "Инфобанк".
Относительно дешевыми продуктами, по сравнению со стоимостью импортных, выглядят макаронные и кондитерские изделия, а также соки. Например, макароны белорусских производителей сейчас в среднем стоят 1900-3000 рублей, зато цена импортных от трех тысяч только начинается.
Шоколадки и конфеты производства «Коммунарка», хоть и подорожали на 10-30%, все же остались более доступными для белорусов, чем сникерсы и твиксы, которые сейчас стоят не менее 3500 рублей за шоколадку. Заметно различается и цена плиточного шоколада: белорусский продается за 4-5 тысяч рублей, цена на импортный в некоторых магазинах доходит до 17 000 рублей.
Аналогичная картина с соками. Отечественные производители установили цены не более 4000 рублей. Купить импортного сока можно за 4-6 тысяч рублей за литр.
По мнению Александра Лукашенко, в стране нет такой продукции, на которую нужно поднимать цены. Кроме того, президент поручил правительству, министрам и губернаторам обеспечить полный ассортимент товаров.
Сколько мы тратим на еду?
Согласно исследованию, проведенному Белстатом, за первые четыре месяца 2011 года белорусские семьи с детьми до 18 лет больше всего денег тратили на еду и непродовольственные товары. Сотрудники Белстата отмечают, что уровень трат на услуги в семьях значительно снизился по сравнению с 2010 годом.
В Белстате отмечают, что в первом квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года в структуре потребительских расходов домашних хозяйств республики уменьшилась доля расходов на питание (с 40% в I квартале 2010 года до 39,2% в I квартале 2011 года) и возросла доля расходов на покупку непродовольственных товаров (соответственно – с 33,2% до 36,7%).
За четыре месяца люди, проживающие одни, тратили на еду 44,7% своих доходов, на алкогольные напитки уходило 2,2% доходов, на непродовольственные товары – 28,1%, на оплату услуг – 25%.
Семьи без детей тратили на еду 39% своих доходов, на алкогольные напитки 2,3%, на непродовольственные товары – 36,4% своих доходов, а на оплату услуг – 22%.
В Семьях с детьми до 18 лет на еду уходило 37,9% заработков, на алкогольные напитки – 1,8%, на непродовольственные товары – 39,8%, на оплату услуг – 21,1% всех заработков.
Если сравнить аналогичные показатели в других странах, то выходит, что около трети украинцев тратят все свои доходы на покупку еды. Такие результаты были получены в ходе опроса населения, проводимого порталом «Багнет».
Так, респондентам предложили ответить на такой вопрос: «Сколько Вы тратите на продукты питания». 30,1% граждан ответили, что практически все заработанное уходит на еду. 29% ответили, что тратят на еду половину или больше половины своих доходов. 13,1% граждан заявили, что на продуктах экономят и выкручиваются как только могут. 9,6% респондентов ответили, что денег не хватает и на самое необходимое.
8,6% украинцев тратят меньше половины своих доходов на продукты питания. 5,3% респондентов ответили такое: «Не подсчитывал, не знаю, куда и деньги деваются». 4,3% опрошенных ответили, что взялись за лопату и выращивают все сами. Стоит отметить, что в опросе приняло участие 3739 читателей портала Багнет. Опрос не был репрезентативным и не являлся социологическим исследованием, сообщает Багнет.
Более четверти всех своих доходов тратят на питание жители Литвы: это в четыре раза больше, чем тратят на продукты жители большинства стран Европы.
Жители стран Западной Европы тратят на питание лишь десятую часть своих доходов: 11-12% всех потребительских расходов составляют траты на питание жителей Германии, Люксембурга и Великобритании. Даже в странах, недавно вступивших в ЕС, таких как Чехия, Словакия, Словения, Кипр, траты на питание значительно меньше, чем в Литве: там на продукты уходит 16-18% всех расходов. Меньше, чем литовцы, тратят на питание эстонцы и латыши.
Траты на питание отражают уровень жизни в стране: чем он выше, тем меньше затраты людей на питание, считают экономисты. Среди стран Евросоюза самую большую долю доходов тратят на продукты жители Румынии - около 35%, передает БелТА.