7 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Национальный художественный музей Беларуси активно развивает сотрудничество с центральными и региональными музеями России. Об этом рассказал сегодня директор музея Владимир Прокопцов во время видеобрифинга, организованного информационно-аналитическим порталом Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Владимира Прокопцова, у музея давно завязались партнерские отношения с российскими коллегами, в числе которых не только ведущие музеи (Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж), но и расположенные в регионах страны, например, в Смоленске, Ярославле, Брянске. С зарубежными коллегами Национальный художественный музей реализует совместные проекты, когда экспонаты из его фондов выставляются в России, а из фондов российских музеев - в Беларуси. "В сотрудничестве с коллегами наши возможности безграничны. Главное, что это не односторонний процесс", - считает Владимир Прокопцов. В качестве примера он привел тот факт, что НХМ были переданы на депозит восемь слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России.
Владимир Прокопцов особо отметил важность возвращения на родину вывезенных во время Второй мировой войны на Запад или переданных в Россию культурных ценностей, которые по праву принадлежат белорусскому народу. "Мы будем стараться приобрести такие экспонаты на аукционах или обменять на какие-то другие произведения искусства. Правда, у нашего музея такой практики пока не было, тем не менее на Западе она существует. И, если соответствующая норма будет введена на законодательном уровне, такой вариант не исключен. А пока это возможно только теоретически", - сказал директор НХМ. Он также добавил, что при Совете Министров Беларуси работает специальная комиссия по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами страны.
На вопрос о том, к какой школе в большей степени тяготеет белорусское искусство - к русской или европейской, Владимир Прокопцов однозначно ответил: к европейской. "Это видно и по белорусской иконописи. При этом прослеживается влияние русской художественной школы. Беларусь всегда находилась на стыке культур разных стран и впитывала все их достижения. Это характерно для национальной культуры в целом, а не только для изобразительного искусства. Тем не менее мы должны сохранить характерные особенности национальной культуры, которые ярко проявляются в последнее десятилетие", - отметил директор НХМ.