Несмотря на то, что с магазинных полок могут исчезнуть социально значимые продукты, некоторые эксперты считают введенные ограничения на цены правильным шагом властей. Административный контроль над ценами может вернуть белорусов к карточной системе, считает эксперт.
После того как цены на социально значимые товары заморозили решением правительства, производство ряда продуктов стало убыточным. В частности, известная в стране компания "Савушкин продукт" предупредила торговые предприятия, что прекращает поставки ряда наименований своей продукции "в связи с нерентабельностью их производства".
Руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико причину видит в ошибках правительства в валютной политике: "И так как установили неверный курс белорусского рубля, на грани банкротства может оказаться от 15 до 20% белорусских предприятий".
Экономист говорит, что в ближайшее время также прекратится производство отдельных групп товаров. Социально же значительные, цена на которые регулирует государство, и вообще могут исчезнуть с полок магазинов.
"Когда же начнут индексировать зарплаты и пенсии, положение и вовсе может стать катастрофическим, так как на руках окажется большое количество ничем не подкрепленной денежной массы", - отмечает Л.Заико.
Девальвация в полном объеме дает свой эффект только тогда, когда цены не поспевают за падением курса валюты. Такое мнение высказал в эфире телеканала СТВ декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. "Поэтому решение президента касалось не только бензина, но и товаров в целом, то есть что цены должны расти не так быстро, как это произошло с курсом белорусского рубля по отношению к доллару", - отметил декан.
Профессор также напомнил, что всегда найдутся предприниматели, которые цены повысят даже не на уровень девальвации, а в 2-3 раза. "Население само видит примеры, когда цены на овощи и кофе выросли существенно выше, чем был девальвирован белорусский рубль", - пояснил он.
Беларуси, по словам ученого, следует покрывать импорт экспортом. Однако почти по любым позициям импортеры действуют более агрессивно и профессионально, чем экспортеры. "Возьмем самую благополучную отрасль - логистические (транспортные) услуги. Мы таких услуг, действительно, экспортируем достаточно много (примерно на $3 млрд.), но стремительно растет и импорт", - привел в качестве примера М.Ковалев.
По мнению эксперта, власть должна в таких ситуациях иметь заготовленные решения, действовать быстро, профессионально и агрессивно, и уж точно не должно быть разногласий между Правительством и Национальным банком. "Для крупных экспортеров должна быть определенность, - подчеркнул профессор. - Однако уроки извлечены, и власть нам обещала, что ситуация будет быстро стабилизирована", передает БелТА.
Решение Александра Лукашенко снизить цены на топливо назвать долгосрочным и успешным нельзя, уверен экономист Александр Синкевич. "Принудительное регулирование цен встречается в социально ориентированных экономиках - там, где государственный контроль усилен. Обычно это приводит к дефициту, карточной системы, талонов на какие-то вещи", - предупреждает эксперт.
Пока же в стране не притихла покупательская паника, будет происходить приватизация самых прибыльных объектов. Это удобный момент, так как этого не замечает гражданское общество. Куда же пойдут деньги от продажи успешных предприятий? Очевидно, на поддержание социальной стабильности: "Ведь если посмотреть на известную антикризисную программу из 35 пунктов, там не видно никакого прорыва. Все направлено на то, чтобы законсервировать существующую ситуацию ", - полагает А.Синкевич в эфире Белсата.
Деньги же, прежде всего надо направлять в инновационные и научно перспективные сферы, которые могли бы поддержать ориентированное на экспорт производство в долгосрочной перспективе, полагает эксперт. "В науку, в образование, чтобы люди не разбегались со своей земли. Мои быть поддержана гражданское общество, чтобы община могла создавать какие-то сетевые структуры не в плане конкуренции с государственными, а ради обеспечения своего выживания ".
Беларусь находится в ситуации алкоголика, считает другой экономист Сергей Балыкин. "Мы продаем для того, чтобы "апахмялицца", продаем, чтобы закрыть какие-то дыры". Это прямое путь к нищете", - заявил эсперт.
По словам экономиста, белорусов ждет повышение коммунальных тарифов, уменьшение зарплат, падение уровня жизни населения. С.Балыкин подчеркивает, что белорусским экономике нужны реформы. Однако эксперт уверен, что власти на рыночные изменения не пойдут, пишет ALE.BY.
"Есть на то две причины: во-первых - не может, во-вторых - не хочет. Власти не имеют опыта управления экономикой в рыночных условиях, - говорит С.Балыкин. - Единственный опыт, который имеет власть, - это опыт выступлений, опыт демагогии. Опыта управления рынком власть не имеет и вряд ли когда-нибудь получит. Рыночная экономика - это свобода. А свободы действующая власть боится больше всего другого".
С.Балыкин считает, что белорусскому рублю нужна очередная девальвация 25-30% и называет ее неизбежно. "Вопрос в том, какая она будет - контролируемой либо резко, неконтролируемой, максимально болезненна. В любом случае, девальвация будет", - подчеркнул эксперт.
Как писала БДГ ранее, правительством Беларуси утвержден дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые министерством экономики может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 28 мая 2011 г. № 676. По мнению правительства, остановит "необоснованный рост на потребительские товары (услуги) в Республике Беларусь".