20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Еврокомиссии высоко оценивают работу белорусских пограничников и готовы к совместной реализации новых проектов. Об этом сообщил сегодня журналистам атташе представительства Еврокомиссии в Беларуси Ульрих Райнер, который принимает участие в международном семинаре в Минске "Практика применения законодательства и процедур миграционного контроля на границе", передает корреспондент БЕЛТА.
Ульрих Райнер отметил, что работа на границе всегда имеет две стороны медали. С одной стороны, важно взаимодействовать и сотрудничать, усиливать контроль над транзитом граждан и товаров через границу. С другой, - границы должны быть прозрачными и удобными для легальных потоков туристов и товаров. "В этой связи мы удовлетворены работой наших белорусских коллег и хотим продолжать сотрудничество", - подчеркнул он.
Представитель Еврокомиссии также сообщил, что за последние десять лет Еврокомиссия потратила около 50 млн. евро на проекты, реализуемые в различных странах. В предстоящие годы на осуществление новых планов предполагается потратить еще около 40 млн.евро. Среди них и проекты, которые будут реализовываться на белорусской границе. В частности, предполагается реконструировать пункт пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе. Еврокомиссия намерена предоставить 90% средств, необходимых для проведения данной работы, в целом на этот проект будет выделено 10,9 млн.евро. Еще один проект, направленный на повышение качества контроля на границе, будет реализован на белорусско-украинской границе, финансовое содействие будет оказано и Беларуси и Украине. В рамках этого проекта планируются поставки нового оборудования и проведение обучающих тренингов, всего для его реализации будет выделено 2,6 млн.евро, в равных долях каждой стране.
Начальник управления предварительного расследования Госпогранкомитета Беларуси Василий Зорин в свою очередь сказал, что проведение подобных мероприятий позволяет прежде всего своевременно координировать действия пограничников. Он пояснил, что изменение ситуации в мире, различные вооруженные конфликты становятся поводом для увеличения миграционного потока. "Беларусь - транзитное государство, и весь поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза проходит именно через белорусскую границу", - пояснил он. С 1992 года в Беларуси было зарегистрировано около 30 тысяч нелегальных мигрантов. Однако в результате совершенствования методов и форм работы, в том числе и на законодательном уровне потоки незаконной миграции резко уменьшились. В настоящее время ситуация с незаконной миграцией в Беларуси находится под постоянным контролем, подчеркнул Василий Зорин.
Международный семинар "Практика применения законодательства и процедур миграционного контроля на госгранице" проходит при поддержке программы ЕС "ТАЙЕКС". На двухдневном форуме будут рассмотрены вопросы сотрудничества в области миграционного контроля и формирования процедур миграционного контроля. В семинаре принимают участие более 60 представителей органов пограничной службы Беларуси и МВД. В качестве экспертов в нем участвуют представители погранведомств Словакии, Финляндии, Латвии, Испании, Венгрии, Эстонии и Германии.