Платформа позволит экспертам и заинтересованным лицам оставлять обратную связь. Кроме этого, можно самостоятельно участвовать в разработке проектов.
Инициатива создания платформы и исследовательской программы принадлежит коалиции ключевых белорусских исследовательских центров: BEROC, Центр новых идей, Палітычная сфера, CASE-Belarus, SYMPA/BIPART, Центр европейской трансформации, Belarus Security Blog, East Center.
На сайте ideasbank.vision, который начал работать с 30 сентября, будут публиковаться проекты реформ, затрагивающие практически все важные общественные сферы: политика, экономика, право, образование, наука, культура здравоохранение, экология.
Платформа позволит экспертам и всем заинтересованным лицам оставлять обратную связь, а также самостоятельно участвовать в разработке проектов.
На сайте «Банка идей» сейчас выложен первый документ. Его авторами являются Дмитрий Крук и Павел Данейко.
В документе говорится, что институциональные реформы в Беларуси в обозримом будущем произойдут в том или ином виде. Нынешняя белорусская экономика не в состоянии генерировать достаточный темп экономического роста. Ползучие реформы и инерционное развитие уже ввели страну на стагнацию, обрекая на проседание уровня благосостояния по сравнению с соседними странами.
Эксперты уверены: в стране сложился широкий перечень условий для сценария осознанных реформ, поддерживаемых обществом. К тому же данный сценарий обладает наибольшим потенциалом с точки зрения экономических и социальных перспектив.
Между тем, пишут аналитики, результаты сценария реформ под давлением внешних обстоятельств и интересов гораздо труднее предсказать. Однако, с высокой вероятностью, такие реформы не будут обладать какой-либо внутренней легитимностью и будут чреваты социальной турбулентностью.
«Результаты сценария ползучих реформ, практически наверняка, будут скромны в экономической системе координат. Такой сценарий ассоциируется с вымыванием человеческого капитала и конкуренции на основе дешевизны рабочей силы», – пишут Дмитрий Крук и Павел Данейко.
На взгляд авторов, текущий момент правильно было бы использовать для выработки привлекательного сценария. Однако претензия на выстраивание всего спектра реформ вдоль единой, заданной сверху магистральной линии, сегодня выглядит утопично. Шаблоны реформ 90-х сегодня никак не применимы к Беларуси. Хотя опыт реформ 1990-х годов, безусловно, должен быть учтен и использован.
Крук и Данейко считают, что точкой отсчета в выработке пакета реформ для Беларуси должны быть ответы на вопрос о том почему не растет (растет очень слабо) национальная экономика.
Кроме этого, на взгляд экспертов, необходимое условие успешности реформ – это восстановление доверия в обществе. И заложить фундамент для решения этой задачи необходимо уже на самых ранних этапах.
Авторы также указывают, что отдельной сферой стабилизационных реформ должна стать реанимация доверия институтам государства.
«В сферах, наиболее тесно связанных с накоплением человеческого капитала –образование, наука, здравоохранение, трудовые стандарты и отношения – у Беларуси есть как сильные стороны, так и серьезные изъяны. Реформы в этих сферах должны быть поэтапными и разноуровневыми. А пенсионная реформа – сфера, которая, вопреки сложности и противоречивости, требует быстрой реакции и изменений», – отмечается в работе.
Резюмируя, авторы документа подчеркнули: «Мы заявляем амбиции на новый подход к реформам в Беларуси и формированию образа будущего. Однако мы не претендуем на то, что предлагаемый нами формат является оптимальным и безупречным. В этом плане данная работа – это приглашение к разговору и дискуссии».
«В большей мере мы стремимся к тому, чтобы свою лепту в него – собственными концепциями, проектами, участием в дискуссиях – внесли как можно большее количество индивидуальных и коллективных субъектов: из бизнеса, профессиональных групп и сообществ, исследовательских кругов, гражданского общества и др.», – добавили они.