Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это индексация пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции.
Белорусские власти сообщили о новом механизме своей пенсионной обеспеченности - добровольном накопительном страховании пенсий. Однако многие сомневаются, что в нынешних условиях данный механизм будет эффективным. Своим мнением по данному поводу поделились гости передачи «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок» - социолог Елена Артеменко-Мельянцова и лидер инициативы пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко. Если не реформа, то какие еще инструменты остаются у государства для того, чтобы поддерживать пенсионеров?
— Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это начисление пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции. Данный шаг позволил бы сдержать падение реальных пенсий, - сказала Елена Артеменко-Мельянцова. — Также мы можем дальше повышать пенсионный возраст. Сокращать задел между разницей пенсионного возраста мужчин и женщин.
По словам социолога, данные меры - это временное решение. — Через 20 лет пропорция работающих людей и пенсионеров не позволит обеспечить и прожиточного уровня пенсионерам. Это очень скорая перспектива.
— Больше белорусов за счет самих белорусов уже не станет, и население будет постепенно сокращаться. Поэтому в отдаленной перспективе только за счет миграции мы можем компенсировать недостаток рабочей силы, — добавила социолог. — Однако для мигрантов скорее привлекательны те рынки труда, где экономический рост более высокий и стабильный, чем в Беларуси.
Татьяна Зелко предложила впустить в Беларусь западные страховые фонды, чтобы белорусы не боялись делать добровольные отчисления на пенсию.
— Я даже как-то предлагала, давайте мы впустим эти фонды работать сюда, к нам. Я уже не о себе думаю, мои дети и внуки хотят жить нормально на пенсии.
Елена Артеменко-Мельянцова также отметила, что в Беларуси финансовый рынок не выстроен так, чтобы вложенные средства работали, а не девальвировались. Кроме того, эксперт затронула когнитивный аспект добровольной накопительной системы. Люди не готовы расставаться с деньгами сейчас для того чтобы получать их через 20 лет. Поэтому государству нужно подталкивать работников к тому, чтобы они самостоятельно откладывали на пенсию. Социолог рассказала об опыте внедрения добровольной накопительной системы в других странах.
Во-первых, нужно сделать включение в систему автоматическим. — По дефолту всех записывать, и тогда отказаться будет сложнее. Похоже на то, как у нас происходит с донорством органов в стране: каждый человек по дефолту считается согласным на донорство органов после смерти. Исследования показывают, что если людей в каждом случае спрашивать, то соглашаться будет гораздо меньшее количество людей. В США автоматическое зачисление позволило увеличить долю отчисляющих в пенсионные фонды, — объяснила Елена Артеменко-Мельянцова.
Во-вторых, считает социолог, нужно начинать с небольших процентов. — Чтобы расставаться с деньгами было не сложно, а потом добавлять по 1-5%, то есть делать вход постепенным.
Однако, как считает Елена Артеменко-Мельянцова, пенсионная реформа в Беларуси все же произойдет.