Эксперты включают Беларусь в список самых репрессивных стран, большинство из них говорит, что она находится на грани краха, и виной всему иррациональное поведение самого Лукашенко.
Международная правозащитная организация Freedom House 1 июня на 17-й сессии Совета ООН по правам человека обнародовала ежегодный отчет о странах, где сильнее всего нарушаются права человека.
В список "репрессивных обществ мира" попала и Беларусь. До последней степени негативной оценки в рейтинге Freedom House Беларусь "не дотянула" лишь одного пункта.
По мнению международных правозащитников, ситуация с политическими свободами в Беларуси находится на таком же уровне, как и в "самых репрессивных странах мира", а ситуация с гражданскими свободами немного лучше - оценена на "шестерку". В этот список помимо Беларуси также вошли Западная Сахара (Марокко), Китай, Кот д`Ивуар, Куба, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия, Чад и Южная Осетия (Россия).
По словам представителя Freedom House Пола Шрифера, жители этих стран не могут пользоваться фундаментальными гражданскими правами, а "полное отсутствие политического пространства для реформ в этих странах позволило укоренившимся недемократическим режимам сохраняться из года в год".
Как ранее писала БДГ, ранее Freedom House включила Беларусь в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы. Согласно ежегодному отчету данной организации, рейтинг стран по уровню свободы прессы, состоящий из 196 стран, замыкают Беларусь, Бирма, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея.
Большинство экспертов говорит о том, что Беларусь под руководством Лукашенко находится на грани краха. По мнению исполнительного директора Freedom House, бывшего заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Крамера, если ЕС введет экономические санкции против официального Минска, а МВФ не предоставит ему кредиты, то режим Лукашенко падет.
В интервью телеканалу ARU американский политик, известный своей жесткой позицией по "белорусскому вопросу", давление на официальный Минск следует продолжать, итогом чего должно стать свержение режима Лукашенко.
"Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой - угрозой экономической", - считает Крамер. - По мнению эксперта, виной тому - ошибки госуправления в сфере экономики, а также давление со стороны России "которое сейчас больше, чем давление Запада".
Сейчас он стоит на тонком льду, и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима, - говорит Крамер и призывает "затянуть петлю вокруг Лукашенко".
Для этого, по его словам, Европейский Союз должен ввести экономические санкции, а Международный валютный фонд - отказать в кредитах.
В свою очередь, ПАСЕ в очередной раз осуждает преследование оппозиции белорусскими властями по политическим мотивам. 31 мая об этом заявила спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Синикка Хурскайнен.
Напомним также, что 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: Совет Европы призывает Евросоюз, Совет Европы и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Беларуси процессы, связанные с обеспечением прав человека.
Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз, СЕ и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Беларуси. Они ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их.
Напомним также, что 31 мая по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, но не собираются применять против него санкции.
Во вторник вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова, отметила, что в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Беларуси возможно свержение главы государства Александра Лукашенко.
"Если Лукашенко не изменит свою позицию и не поймет, что нужно заниматься не популистскими заявлениями, а заняться вплотную серьезным образом развитием рыночной экономики и рыночных отношений, то прогноз для него будет очень плохим", - заявила Орлова “Интерфаксу”.
По ее словам, даже при всей мощи белорусской государственной пропагандистской машины, когда людям нечего будет есть, и на зарплату нечего будет купить, то "ни одно военное положение не спасет Лукашенко". "И его судьба может быть печальной. Достаточно вспомнить, что произошло с Мубараком в Египте", - сказала она.
По ее мнению, одна из причин кризиса в Беларуси в том, что национальная экономика здесь не претерпела структурных изменений.
По ее словам, без внешнего финансирования в виде кредитов и доходов от приватизации или инвестиций Беларусь будет двигаться к экономической стагнации и банкротству. "И сколько бы кредитов Белоруссии не выделяла Россия, проблем это не решит, поскольку все кредиты решают только сиюминутные задачи, но не решают задач стратегических, на перспективу", - сказала сенатор.
При этом Орлова подчеркнула, что никто и никогда не даст кредитов бесплатно. "Российская сторона совершенно обосновано ставит вопрос о предоставлении кредитов в обмен на приватизацию белорусских предприятий", - подчеркнула Орлова.
При этом она назвала недопустимыми заявления Лукашенко в адрес российских СМИ. "С одной стороны, Лукашенко просит кредиты у России, а с другой - заявляет о том, что российским СМИ будет закрыт доступ в Белоруссию. Если ты с чем-то не согласен - подавай в суд. Это общепринятые нормы международного права", - заявила вице-спикер.
Как ранее писала БДГ, цены на многие товары и продукты питания повысились на десятки процентов. Люди, пытаясь избавиться от обесценивающихся белорусских рублей, сметают с полок магазинов компьютеры, телевизоры, холодильники и другую бытовую технику.
Между тем, экономисты и политологи считают, что главной причиной острейшего кризиса в Беларуси стало иррациональное поведение самого Лукашенко.
Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд считает, что популистский шаг Лукашенко с повышением зарплат населению Беларуси непосредственно перед президентскими выборами в конце 2010 года существенно ослабил экономику страны.
"В сложившейся ситуации МВФ не предоставит Лукашенко никакого кредита. Я вообще не понимаю, на что рассчитывали белорусские власти, когда обращались в фонд за деньгами. Это значит, что Лукашенко пребывает в полном отчаянии. Он стал главным виновником нынешнего положения в Беларуси – галопирующей девальвации и галопирующей инфляции – наихудшей ситуации, которая может случиться с экономикой страны", говорит Ослунд.
По словам Ослунда, в МВФ главе Беларуси больше не поверят: "В 2009 году Беларуси выделили 2,5 миллиарда долларов с условием, что правительство предпримет определенные меры по реструктуризации экономики. Однако Лукашенко так и не выполнил условий МВФ. Теперь кредита ему никто не даст".
Таким образом, единственным "спасательным кругом" для экономики Беларуси сегодня может стать выделение помощи со стороны ее восточных соседей.
ЕврАзЭС, главным донором которого является Россия, планирует принять решение о выдаче кредита Беларуси 4 июня в Киеве. Все три миллиарда долларов, на которые так рассчитывает Лукашенко, должны пойти на ликвидацию последствий валютного кризиса. Однако, как утверждают аналитики, этих денег белорусской экономике может не хватить.
"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Беларуси или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов долларов", – заявил в четверг российский дипломатический источник в Минске.
Напомним, что с 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, которая обсуждает с правительством Беларуси возможность выделения стабилизационного кредита. Как заявил премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает привлечь от 3,5 до 8 млрд. долларов в рамках новой программы сотрудничества с МВФ.
Стоит также отметить, что на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития заявил о пересмотре принятой в декабре 2009 года страновой стратегии по Беларуси, отказавшись от запланированных проектов в государственном энергетическом секторе.