Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Тарифная ставка первого разряда заморожена на 2011 год

27.06.2011 общество
Тарифная ставка первого разряда заморожена на 2011 год Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Рост заработной платы должен проходить в рамках заработанных средств. Тарифная ставка первого разряда (действует с 1 ноября 2010 г и составляет 118 тыс бел руб) до конца года в Беларуси повышаться не будет. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 24 июня на встрече с трудовым коллективом ОАО «Ивацевичдрев», сообщает пресс-служба правительства.

«Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Это вынужденная мера», - отметил руководитель правительства.

Он также сообщил, что в июле неработающие малоимущие пенсионеры получат социальные доплаты. «На прошлой неделе я докладывал президенту предложения, связанные с пенсионным обеспечением неимущих неработающих пенсионеров. Президент внес коррективы, и сегодня ему был отправлен доработанный документ», - сказал М.Мясникович.

По его словам, в июле будут произведены разовые выплаты тем неработающим пенсионерам, чей размер пенсий ниже двух бюджетов прожиточного минимума (1 БПМ – 343 тыс бел руб), сумма разовой выплаты поднимет пенсию до 2-кратного БПМ, однако ее размер не должен превышать 150 тыс бел руб на человека.

Таким образом, в июле в стране не будет пенсионеров с доходами ниже 686 тыс бел руб, подчеркнул М.Мясникович. Это повышение коснется 870 тыс жителей Беларуси, включая получателей социальных выплат. Общий объем выплат составит 94,4 млрд бел руб, сообщает Прайм-ТАСС.

Кроме того, в августе нынешнего года планируется очередное повышение пенсий. «Эти меры направлены на повышение социальной защищенности пенсионеров, в первую очередь неработающих, одиноких, малообеспеченных», - отметил премьер-министр, напомнив, что с 1 июня пенсии в Беларуси были повышены в среднем на 13%.

Также осенью текущего года в Беларуси планируется повышение стипендий и увеличение выплат иногородним студентам, которые не обеспечены местом в общежитии.

Что касается производственного сектора, то рост заработной платы здесь будет проходить в рамках заработанных средств. «Рублевая масса в стране давит на валютный рынок», - подчеркнул М.Мясникович. По мнению премьер-министра, бюджетные расходы будут очень ограничены, сжаты.

Он особо подчеркнул, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным. При дефиците в 3% от ВВП может опять раскручиваться инфляция, могут опять возникнуть проблемы с обменным курсом национальной валюты.

"Необходимо предпринять все усилия, чтобы выйти на дефицит в 1,5%, а в идеале - сделать бюджет сбалансированным - с нулевым дефицитом", - отметил премьер-министр.

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]