Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Северный» бизнес уходит из Беларуси

«Северный» бизнес уходит из Беларуси

Компании Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании отказываются работать с режимом Лукашенко.

Компании из североевропейских стран, таких как Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания, отказались вести бизнес в Беларуси и прекратили или поставили на паузу деятельность в нашей стране, сообщает «Беларусы и рынок».

Дания

Война против Украины привела к тому, что датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках, приостановила прием новых заказов на перевозки в Беларусь и из нее. «Для Беларуси будут приниматься заказы только на продукты питания, медикаменты и гуманитарные грузы после тщательной проверки», — заявила компания в начале марта.

В апреле датская сеть товаров для дома и уюта JYSK уведомила своих клиентов о том, что работа всех магазинов и интернет-магазина на территории Республики Беларусь будет приостановлена. Информация о приостановке деятельности магазинов вызвала настоящую волну спроса и покупательский ажиотаж.

В начале апреля компания Danfoss, производящая тепловую автоматику и холодильную технику, объявила об уходе с рынков РБ и РФ. «Учитывая последствия санкций, сбои в цепочке поставок и другие проблемы с логистикой, мы приняли решение инициировать контролируемый выход из Беларуси и Московии», — сообщила компания.

Финляндия

Производитель лесозаготовительной техники Ponsse в марте текущего года принял решение о временном прекращении всех экспортных поставок в РФ и Беларусь. «Компания временно прекращает экспорт в Московию и Беларусь, как лесозаготовительных машин, так и их запасных частей», — сообщило руководство Ponsse.

В 2021 году продажи в Московии и Беларуси составили около 20% выручки компании. Эксклюзивным официальным дилером финской компании Ponsse на территории Республики Беларусь является ОДО «Ударник» (Витебск).

Также о приостановке поставок в Московию и Беларусь заявила международная химическая компания Kemira со штаб-квартирой в Финляндии. Компания производит полный спектр химических препаратов, необходимых для всего процесса производства целлюлозы, картона и бумаги. Кроме того, на беларусском рынке широко распространены удобрения для комнатных и дачных растений, произведенные этой компанией.

В начале марта финская компания по производству алкогольных и безалкогольных напитков Olvi, владелец «Лидского пива», сообщила, что уходит из Беларуси, прекращает экспорт в Московию и отменяет финансовый прогноз на 2022 год.

На Беларусь в прошлом году пришлось около четверти всех деловых операций группы Olvi, 33% объема продаж, 21% чистых продаж и 24% операционной прибыли.

Olvi стремится продать свой бизнес в Беларуси, и этот процесс активно продолжается. Идет выявление потенциальных покупателей и переговоры по реализации продажи. При этом, как отмечает компания, будет учитываться местное и международное законодательство и благополучие сотрудников.

Финская сеть быстрого питания Hesburger планирует этим летом закрыть все свои рестораны в Беларуси и Московии. Согласно отчету компании, в настоящее время у Hesburger 38 ресторанов в Московитской Федерации и 4 ресторана в Беларуси.

Кроме того, гопсударственный почтовый оператор Финляндии Posti Group Corporation с 11 апреля приостановил отправку писем и посылок между Финляндией и Беларусью.

Швеция

IKEA — компания, которая имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании во всех маркетинговых коммуникациях, — приостановила свою деятельность в Беларуси и Московии. На сегодняшний день IKEA является одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.

Решение о приостановке деятельности в Беларуси затронуло предприятие Mebelain (Могилевский район), которое занимается изготовлением мебели и принадлежит литовской группе компаний SBA.

В начале марта текущего года на сайте предприятия появилось следующее уведомление: «Информируем Вас о временном приостановлении работы ИООО «Мебелаин» в связи с рядом причин, а именно: остановкой поставок рядом зарубежных поставщиков сырья и материалов, запасных частей и комплектующих, остановкой сбыта в адрес IKEA в полном объеме».

Шведская компания H&M, крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой, также решила приостановить работу в Московии и Беларуси.

3 марта в Беларуси перестали работать все магазины H&M, а в соцсетях появился вот такой баннер.

Ограничения также затронули и финансовый сектор. Банковская группа Swedbank прекратила все финансовые операции в Московию и Беларусь и из этих стран. Правда, есть исключения. В том числе Swedbank продолжит обслуживать платежи, которые направлены на отдельные социально-общественные группы. Это касается клиентов из РБ и РФ, которые получают пенсии или пособия.

Норвегия

10 января 2022 года норвежская компания Yara — один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений — опубликовала официальное заявление, в котором сообщила о свертывании закупочной деятельности беларусских калийных удобрений.

Согласно заявлению, свертывание должно было быть завершено к 1 апреля текущего года. Дополнительной информации по этому поводу на сайте Yara пока нет.

В конце апреля международная компания Adevinta заявила о своем уходе с беларусского рынка. Свою площадку в Беларуси «Куфар» компания передала местной команде. Adevinta специализируется на развитии онлайн-площадок частных объявлений и управляет цифровыми торговыми площадками в 15 странах. Компания выделилась из группы Schibsted ASA и была зарегистрирована в Осло в 2019 году.

Напомним, ранее газета «Беларусы и рынок» писала о торгово-экономических отношениях между компаниями Германии и РБ и о том, что немецкий бизнес уходит из Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]