Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Литва и Латвия прекратили импорт московитской электроэнергии

Литва и Латвия прекратили импорт московитской электроэнергии

Покупка электричества в РФ остановлена сегодня.

Биржевой оператор Nord Pool решил приостановить сотрудничество с московитской компанией Inter Rao, поставляющей электричество в страны Балтии с 22 мая. Об этом сообщает министерство энергетики Литвы.

С воскресенья Литва и Латвия не будут импортировать московитскую электроэнергию.

«Это чрезвычайно важная веха не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали московитскую военную машину», — говорит министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Теперь потребности Литвы в электричестве будут обеспечиваться за счет местной генерации и импорта через электросоединения со Швецией, Польшей и Латвией.

Для Латвии подобное решение также не станет проблемой, пишет (Delfi https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/s-voskresenya-v-latviyu-bolee-ne-budet-postupat-elektrichestvo-iz-rossii.d?id=54373322) со ссылкой на мнение экспертов. Как указывает издание, сейчас Латвия производит больше электроэнергии, чем потребляет, а объем электроресурсов, поставляемый Московией, относительно мал.

С сегодняшнего дня Литва также должна остановить импорт московитской нефти и природного газа. Потребность Литвы в газе будет обеспечиваться через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Московитскую нефть использовал единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй, управляемый польским концернам Orlen. Он отказался от этой нефти после истечения срока контрактов на ее поставку больше месяца назад.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]