Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусские фуры неделями стоят на выезде из Грузии

01.06.2022 авто
Беларусские фуры неделями стоят на выезде из Грузии

Посольство рекомендует беларусским грузоперевозчикам прорабатывать альтернативные маршруты.

На выезде из Грузию в Московию очередь растягивается на 100 километров, а стоять в них приходится 3-4 недели без еды и средств гигиены, сообщают беларусские перевозчики, пишет thinktanks.by.

Беларусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) обратилась в посольство Беларуси в Грузии. Там им назвали несколько причин сложившейся ситуации:

увеличение спроса на продовольственные товары в связи с назревающим продовольственным кризисом в мире;

начало сезона сельхозработ в Грузии и Армении;

рост торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Московии с Грузией и Арменией;

отсутствие возможности транзита грузов через порты Украины;

низкая пропускная способность единственного погранперехода между Московией и Грузией (Арменией).

Грузовики, которые едут от портов Грузии, а также со стороны границы с Азербайджаном к московитской границе, не доезжают до Тбилиси. Полиция отправляет их на стоянки для ожидания прохождения очереди.

«В большинстве случаев эти места представляют собой съезд с главной дороги на грунтовую дорогу, где транспортные средства стоят в несколько плотных колон и ожидают очереди на выезд в следующее место стоянки. Время ожидания в таких местах составляет 1-2 недели», - говорится в сообщении БАМАП.

При этом данные места не обустроены туалетами, нет возможности пополнить запасы продуктов питания, воды, медикаментов и средств гигиены, а также провести валютно-обменные операции и снять наличные денежные средства. Для этого необходимо добираться до ближайшего населенного пункта самостоятельно.

На сегодняшний день в Грузии не все беларусские банковские карты принимаются к оплате. По имеющейся информации, успешная оплата с карт физических лиц возможна лишь с карт «Беларусбанка».

При подъезде к границе также определено место стоянки для ожидания. Оттуда фуры со скоропортящимися товарами пропускают по «зеленому коридору» в течении нескольких суток.

Ассоциация советует водителям иметь запасы продуктов, воды, медикаментов и средств гигиены, а также банковскую карту «Беларусбанка» и наличные деньги.

Посольство рекомендует беларусским грузоперевозчикам прорабатывать альтернативные маршруты движения для выезда из Грузии. Например, через Азербайджан.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]