Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Василевич пожурил сотрудников МВД

20.07.2011 общество

Генпрокуратура Беларуси надеется, что действия правоохранительных органов в дальнейшем будут соответствовать законодательству, и что сотрудники МВД будут ходить на работу в форме. Эксперты называют действия милиции в последние месяцы беспределом.

"Конкретно к этой ситуации (вопрос журналиста касался действий сотрудников правоохранительных органов в штатском, задерживающих граждан без предъявления обвинений и своих документов) - все остается в истории", - философски заметил генпрокурор Беларуси Григорий Василевич.

"Я тоже полагаю, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме", - подчеркнул он, заметив, что "могут быть исключения в зависимости от задач", - передает "Интерфакс-Запад".

Генпрокурор заявил, что сотрудники милиции "должны предупреждать, что нарушается порядок, если он нарушается". "Если не в форме, вы должны знать, кто предъявляет к вам требования", - добавил он, выразив уверенность, что "ситуация будет выравниваться в плане соблюдения законодательства"

Напомним, как писала ранее БДГ, в настоящее время генеральная прокуратура Беларуси проводит проверку деятельности сотрудников милиции на несанкционированных акциях "молчаливых протестов", заявил на пресс-конференции в Минске генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

"Письмо на имя министра внутренних дел я направил 15 июля. Сейчас проводится проверка. По ее результатам будем решать этот вопрос", - сказал генпрокурор. Г.Василевич подчеркнул, что основное внимание он акцентировал на нарушениях прав журналистов. "Права журналистов не должны нарушаться. Это должно войти в практику, это должно было сложиться в хорошую традицию много лет назад", - сказал он. Генпрокурор заметил, что когда журналист присутствует на такой акции, и сотрудники правоохранительных органов будут более корректно действовать.

Говоря о праве граждан на участие в "молчаливых протестах", он заявил, что прокуратура не должна "подменять исполнительную власть", имея в виду юрисдикцию исполнительных властей на разрешение или запрещение массовых мероприятий.

Как писала БДГ, в ходе несанкционированных акций были задержаны несколько десятков журналистов, у некоторых повреждена техника, некоторые пострадали.

Напомним, действия белорусских властей осуждают демократические силы Европы, США, ФРГ и многих других стран.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков заявил в интервью БелаПАН 20 июля, что попытки белорусских властей разгонять акции молчаливого протеста — это перебор.

"Такие действия белорусских властей я не одобряю, — отметил дипломат. — На мой взгляд, любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором — потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать — имеют право. Главное, чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее".

"Наличие несогласных с политикой властей в любой стране — это объективно, — считает российский посол. — Одним гражданам не нравятся действия властей, другим — нравятся, третьи — нейтралы. Одни пришли похлопать в ладоши, потому что им что-то не нравится, — пусть другие придут рядом хлопать, потому что это им нравится. Какие проблемы? Не допускать только беспорядков, и весь вопрос. У власти в любом случае много способов сохранить лицо. А пока это движение не приобрело широкого размаха, лучше вообще меньше на него обращать внимания, а больше заниматься делом для возврата к прежнему уровню доходов населения, тогда и количество несогласных расти не будет. Да и этих можно было бы посадить за стол для разговора и прояснить, чем же они недовольны".

Суриков с сожалением привел примеры задержаний и осуждений в Беларуси российских граждан, в том числе "не участвовавших даже в таких не нарушающих законы акциях". "Это, конечно, беспредел, — подчеркнул дипломат. — Россия всегда будет абсолютно жестко защищать права своих граждан".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]