Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На Запорожской АЭС оккупанты готовят серьезную провокацию

29.06.2022 политика
На Запорожской АЭС оккупанты готовят серьезную провокацию

Об опасности предупредил украинский «Энергоатом».

Московитские оккупанты готовят серьезную провокацию на временно оккупированной Запорожской атомной электростанции в Энергодаре.

Об опасности сообщает НАЭК "Энергоатом".

"Захватчики, которые находятся на ЗАЭС, собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее – оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: то ли бомбы, то ли снаряды", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в компании, под этим предлогом оккупанты настаивают на осушке охладительных бассейнов – для проверки его чаш – и остановке насосов, которые подают воду в системы безопасности энергоблоков.

"Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что уже само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же, такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования. Но самым главным остается вопрос контроля действий оккупантов, ведь под видом "проведения проверки" они могут накидать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорвавшиеся снаряды, другое оружие. А потом обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию МАГАТЭ и представление этих "фактов". Да еще и картинку для пропагандистских росСМИ сделать – как московиты о безопасности станции заботятся, а украинский персонал ее нарушает", - пояснили в "Энергоатоме".

В компании подчеркнули, что любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, – это оружие оккупантов, которое они используют для совершения ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]