Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Депутинизация мира: Украина помешала РФ возглавить ОЧЭС

01.07.2022 политика
Депутинизация мира: Украина помешала РФ возглавить ОЧЭС

Насколько важна эта организация.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что Украина помешала Московии возглавить ОЧЭС и подчеркнул, что следующим шагом является лишение ее членства, пишет fakty.com.ua.

– Продолжаем депутинизацию мира. Украина помешала РФ перенять председательство в ОЧЭС. Спасибо партнерам за поддержку. Следующим шагом должно стать лишение Московии членства в ОЧЭС. Гопсударству-варвару не место среди демократических институтов, – написал Николенко на своей странице в Twitter в пятницу, 1 июля.

Что такое ОЧЭС и насколько важна эта организация

Отметим, что Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) – это субрегиональное объединение 12 стран Черноморского региона со штаб-квартирой в Стамбуле. Сюда входят Украина (глава), Турция, Азербайджан, Болгария, Албания, Греция, Молдова, Грузия, Румыния, Армения, Сербия и Московия. Организацию создали для тесного экономического сотрудничества стран-участниц, свободного передвижения услуг, товаров, капиталов и рабочей силы, а также интеграции экономик этих стран в мировую систему. 

Для Украины и Турции ОЧЭС имеет особое значение, так как она повышает наш статус в переговорах о предстоящем вступлении в ЕС. Среди наблюдателей организации – Германия, Франция, Австрия, Италия, Польша, Израиль, Египет, Тунис, Словакия, Черноморский клуб и Конференция энергетической хартии. Еще ОЧЭС сотрудничает с ЕС и организациями Балтийского региона.

У РФ целей по вступлению в ЕС нет, но она ранее вошла в организацию, так как была заинтересована в участии в проектах, которые относятся к развитию совместного рынка энергоносителей, приграничного сотрудничества, транспортной инфраструктуры и другого.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]