Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Уникальная выставка подлинных документов 90-летней давности об истории белорусской дипломатии открылась в МИД

22.07.2011 культура
Уникальная выставка подлинных документов 90-летней давности об истории белорусской дипломатии открылась в МИД Уникальная выставка подлинных документов 90-летней давности об истории белорусской дипломатии открылась в центре истории Министерства иностранных дел Беларуси и белорусской дипломатической службы. Выставку открыл глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематическая выставка посвящена 90-летию образования Полномочного представительства БССР при СНК РСФСР (первое дипломатическое представительство БССР за рубежом) и утверждению Положения о Народном комиссариате по иностранным делам БССР. Экспозиция включила в себя около 1,5 тыс. документов об этом и других событиях в истории белорусской дипломатии.

В том числе на выставке представлены документы о подписании Рижского мирного договора, первая самостоятельная нота Народного комиссариата, а также первые белорусские загранпаспорта.

"Документы уникальны не только потому, что возвращают к событиям 90-летней давности, но они позволяют, прежде всего, минимизировать белые пятна в истории международных отношений того времени. Эти документы рушат те мифы, которые устоялись в советской историографии, так как основная их часть была рассекречена лишь в 90-х годах", – отметил начальник историко-архивного отдела МИД Беларуси Вадим Сверчков.

По его словам, часть из представленных документов взята из собственного архива МИД, а часть предоставлена во временное пользование Государственной архивной службой. Эта выставка является своеобразным итогом работы, которую на протяжении последних нескольких лет ведет МИД по формированию базы данных документов по истории внешних связей. На основе собранных материалов нередко готовятся публикации и научные труды.

После осмотра выставки Сергей Мартынов обратился к присутствующим дипломатам, чтобы они также вносили посильный вклад и уделяли самое серьезное внимание формированию истории белорусской дипломатии. "История уходит. Кажется, что сегодня все понятно и ясно, но ушел документ, исчезли фотографии, ушли люди, и все, – больше этого нет", – отметил министр.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]