Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вирус из кремлевской пробирки

06.08.2022 политика
Вирус из кремлевской пробирки

Хотят ли русские войны?

Екатерина Шульман в интервью Delfi не согласилась со мной в том, что в московитских массах существует запрос на войну. 

Тут, конечно, и вопрос был поставлен не совсем корректно. Почему-то  вспомнился анекдот. «Любите ли вы помидоры?» - «Есть – да, а так – нет».  То же и с войной. Хотят ли русские войны? Они хотят с помощью войны получить Крым, Донбасс, Одессу и дальше кое-чего по мелочи, а так - нет. Хотят ли русские войны, надо сегодня спрашивать не у русских, а у украинцев…

Безусловно, в очень узком смысле слова запрос на войну как таковую есть разве что у друзей Стрелкова по движению реконструкторов, у остальных есть запрос на реваншизм, имперскость, милитаризм и прочие штучки. Русские, может быть, и не хотят войны, но с легкостью допускают ее как легитимное средство достижения того, что входит теперь в обязательный  комплект «новой русской мечты». 

Представление о том, что война случилась исключительно как следствие «изоляции политического лидерства» от общества (видимо, эвфемизм, скрывающий общепринятое «улетел в астрал")  будет с радостью поддержано в среде «гибридных русских", надеявшихся пересидеть «гибридную войну» и пройти между струй путинского неототалитаризма. 

Боюсь, однако, что московитская интеллигенция гораздо больше изолирована от реального русского общества, чем пресловутое московитское «политическое лидерство» (привычно не называемое по имени). Оно-то как раз  хорошо знает и чувствует настроения массы. Оно идет нога в ногу с массой. Другое дело, что надо делить предрасположенность к болезни и саму болезнь. 

Есть люди, особо уязвимые для ковида, но, пока не появился на горизонте вирус,  эта уязвимость никак не проявляла себя. Русская масса была предрасположена к войне, но эта  война могла бы и не случиться, если бы вирус вовремя не выпрыгнул из кремлевской пробирки. Путин спровоцировал болезнь, он триггер войны, но не ее глубинная причина.

Владимир Пастухов, Telegram

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]