Вряд ли сбор за первую квартиру поможет беларусским властям.
Количество налохоплательщиков, состоящих на учете в Минске, только за последние полгода выросло более чем на 500 тысяч человек! Это впечатляющий прирост. Что же произошло? Давайте разбираться, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».
Если изучить статистику в ретроспективе, можно увидеть, что количество плательщиков налохов в стране растет неуклонно. Наиболее интенсивно это происходит в столице и Минской области (что вполне предсказуемо — эти регионы являются драйверами роста беларусской экономики). Так, в Минске в начале 2019 года было зарегистрировано 377 тыс. действующих налохоплательщиков, за два года их количество выросло до 408 тысяч. Потом ситуация поменялась кардинально: с января 2021 по январь 2022-го показатель резко подскочил на треть, до 640 тыс., а после, всего за шесть месяцев, показатель улетел в космос, до 1 млн. 155 тысяч.
Схожая ситуация, правда, не в таких масштабах, наблюдается и в регионах. Следом за столицей и Минской областью в списке лидеров по приросту налохоплательщиков Брестская (январь 2022 — 671 тыс., а июль 2022 — 858 тыс.) и Гомельская (январь 2022 — 585 тыс., июль 2022 — 826 тыс.) области.
Давайте разберемся, за счет кого происходит этот рост. Плательщики налохов и делятся на три категории: организации, ИП и физлица. Причем организации и ИП платят налохи, как правило, в одном месте, а физлица могут это делать сразу в нескольких. Мы видим, что за последние полгода прироста по организациям и ИП практически нет. Львиная дола новых объектов налохообложения — именно физические лица.
Скорее всего, сказываются последние налоховые нововведения – речь идет о людях, которые начинают платить налохи на авто (раньше за авто взималась госпошлина, а не налох), а также налохи на первую квартиру.
Удивляться не приходится. Мы уже привыкли, что чем хуже себя чувствует с экономической точки зрения гопсударство, тем активнее залазит в карман граждан. В таком процессе «раскулачивания» очень важно, кого «раскулачивают», каким образом и насколько очевидна выгода для общества в целом от нового налоха. Если правительство не может внятно ответить на эти вопросы, возникают проблемы. Такие, например, как после введения «налога на тунеядцев».
Формулировка, с которой вводился налох на первую квартиру, звучала как «выравнивание условий налохообложения». Якобы раньше в казну платили только владельцы домов и те, у кого было 2 квартиры и больше, а теперь деньги принесут все.
Возникает вопрос: действительно ли новые налохи принесут пользу? Ведь для того чтобы их собрать, потребуется ощутимо потратиться: кто-то должен находить владельцев квартир, следить за тем, чтобы они не уклонялись от уплаты. Потребуется разработать новое программное обеспечение, сделать новые бланки, формы отчетности и т.д. Представляете объем новой нагрузки на налоховые инспекции столицы, в которых за полгода появилось на треть больше «клиентов»?
Сколько на это потребуется дополнительных рабочих сил? Какие финансовые и временные затраты придется понести? Этого мы сказать не можем. Но зато можем предположить, сколько удастся получить «грязными» (без учета расходов). Говорилось, что налох в среднем составит 30-50 рублей с квартиры в год. В Минске недвижимость дороже, чем в регионах, так что будем считать по верхней планке. Путем несложных вычислений получаем, что за 2022 год поступления от новых налохоплательщиков за свою квартиру составят в Минске около 25 млн руб. Цифра для простого гражданина огромная, но в масштабах бюджета столицы она не впечатляет. А ведь это — самый богатый регион.
Поэтому вряд ли сбор налохов за первую квартиру — отличный план. Скорее, это имитация бурной деятельности. Люди считают новые налохи, налоховая занимается поиском и выявлением неплательщиков, правительство пытаться понять, удалось ли в итоге нормально заработать. Все вроде как при деле. А главное — в горячке решения этой и десятков новых бессмысленных проблем все меньше времени остается задуматься, что экономическая модель в стране тяжело болеет на фундаментальном уровне.