Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Минске умер бывший глава БССР Николай Слюньков

09.08.2022 общество
В Минске умер бывший глава БССР Николай Слюньков

Его обвиняли в замалчивании катастрофы на Чернобыльской АЭС.

9 августа на 94-м году жизни умер госдеятель Николай Слюньков, руководивший БССР в 80-е годы. Об этом сообщает ОНТ со ссылкой на пресс-службу МТЗ, где Слюньков в свое время начинал карьеру рабочим и даже дослужился до гендиректора.

Будущий руководитель БССР родился в 1929 году в крестьянской семье. Учился в Минском автомеханическом техникуме, а карьеру начинал как простой рабочий на МТЗ.

В 1954 году Слюньков стал членом КПСС, а в 1960—1965 годах он занимал должность директора Минского завода тракторных запчастей. Позднее он дослужился до поста директора МТЗ, а затем стал генеральным директором Минского тракторного производственного объединения.

В 1983—1987 годах Слюньков был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии БССР. С 1988 года был председателем Комиссии ЦК КПСС по социально-экономической политике. В 1990 году он вышел на пенсию и жил в Минске.

Именно при Слюнькове в 1986 году произошла авария на ЧАЭС, а самого его обвиняли в том, что он намеренно несколько дней скрывал информацию о катастрофе от людей. Писатель Алесь Адамович даже назвал его «Чернобыльским Пилатом»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]