Беларусь сможет принять участие только в многосторонних проектах в рамках новой политики Евросоюза «Восточное партнерство», поскольку двусторонней части пока не существует.
Об этом еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила на пресс-конференции в Брюсселе 23 апреля, передает БелаПАН.
Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что «Беларусь сама выразила желание сближаться с ЕС». «Мы открыты и надеемся на прогресс , что мы в дальнейшем сможем сотрудничать с властями Беларуси», — заявила еврокомиссар.
По ее словам, ЕС взаимодействует с белорусскими неправительственными организациями и СМИ. С официальными представителями Еврокомиссия начала консультации в отдельных областях: транспорт, энергетика, изменение климата.
Еврокомиссар отметила, что предложение для Беларуси о полноценном членстве в Европейской политике добрососедства «остается открытым, но для этого необходимо выполнить определенные условия». «Вы все знаете о пяти рекомендациях, которые мы сделали Беларуси», — указала Бенита Ферреро-Вальднер.
Напомним, что в октябре 2008 года из 12 рекомендаций в качестве основы нормализации отношений с Беларусью ЕС выделил пять: реформа избирательного законодательства, обеспечение свободы объединений, создание условий для деятельности неправительственных организаций, свобода прессы и снятие ограничений для свободы личности.
В феврале в Беларуси появились новые политические заключенные: лидеры предпринимательского движения Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.
Под угрозой заключения по этому делу находятся также другие молодые люди – Артем Дубский, Максим Дашук, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Александр Борозенко, Павел Виноградов, Михаил Субоч, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, приговоренные к ограничению свободы за участие в акциях оппозиции
В марте покончила жизнь самоубийством правозащитница Яна Полякова, осужденная на 2,5 года ограничения свободы.
Акции оппозиции по-прежнему подавляются сотрудниками ОМОНа с применением силы. Демократы по-прежнему не имеют доступа к государственным СМИ, а большинство независимых газет до сих пор не могут печататься и распространяться на территории Беларуси.