Чиновники придумали «хитрую» схему.
В Беларуси начала действовать новая редакция Налохового кодекса. В ней, как и прежде, не облагаются налохом доходы физических лиц от продажи растениеводческой и животноводческой продукции со своего участка, грибов, ягод, лекарственных растений, орехов. Но есть и новая норма, в соответствии с которой налох в определенных случаях все же придется заплатить. Это касается налоховой проверки контроля дохода и расходов. Но при этом доходы должны превышать более 200 базовых величин (1 базовая величина — 32 рубля) в год и использоваться для покупки имущества. С суммы, превышающей 200 БВ, уплачивается налох, его ставка составляет 10%.
Читательница «Зеркала» позвонила на прямую линию МНС Беларуси, где на вопросы отвечала заместитель министра Элла Селицкая, и спросила, придется ли ей платить «налог за грибы», если на доход от их продажи она купит автомобиль.
Чиновница объяснила, что механизм сбора налоха сегодня действует, в МНС нет информации о том, что его отменят. Но о сборе его с людей «прошло искажение информации».
— Воспринялось, что будет вводиться какой-то налох, но этого никто не планирует. Это как пример, наверное, привели, какие случаи иногда бывают, исходя из действующего законодательства, — объяснила Элла Селицкая, по-видимому имея в виду сообщение начальника главного управления налохообложения физлиц министерства по налохам и сборам Андрея Ковалевского в эфире «Беларусь 1».
— В этой ситуации вы просто дадите пояснение, каким образом этот источник доходов получили. Не придется вам платить, — сказала замминистра, но тут же добавила: — А придется платить, если налоховым органом будет установлено, что расходы, которые вы понесли, превышают доходы, которые вы получили. Тогда на разницу начислят подоходный налох.