Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ООН отреагировала на выход беларусского режима из Орхуса

14.08.2022 политика
ООН отреагировала на выход беларусского режима из Орхуса

Беларусь вышла из конвенции 18 июля.

Беларусь вышла из международной конвенции, защищающей правозащитную деятельность в сфере экологии. По словам профильных представителей ООН, это может иметь последствия для охраны окружающей среды.

Эксперты ООН по правам человека осудили решение Беларуси выйти из числа участников «Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», известной как Орхусская конвенция.

Об этом заявлено на официальном сайте ООН, обращает внимание thinktanks.by.

Беларусь вышла из конвенции 18 июля. В соответствии со статьей 21 Орхусской конвенции выход Беларуси из состава участников Конвенции вступит в законную силу 24 октября 2022 года.

По словам властей, Беларусь «столкнулась предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов Конвенции».

Орхусская конвенция была одобрена в городе Орхус (Дания) и вступила в силу в 2001 году. На сегодняшний день ее участниками являются 44 гопсударства региона. Конвенция запрещает преследования правозащитников, отстаивающих право на чистую окружающую среду.

Представители общественности получили возможность подавать в этот Комитет дела о предполагаемом несоблюдении прав, прописанных в договоре.

«С 2014 года Орхусский Комитет внимательно изучает случаи преследования и притеснений защитников экологических прав в Беларуси и работает над тем, чтобы помочь гопсударству устранить такие проблемы. В 2021 году Комитет установил, что Беларусь до сих пор не выполнила его рекомендации, и выразил серьезную обеспокоенность тем, что положение защитников окружающей среды в стране стремительно ухудшается», - говорится в сообщении ООН.

Позиция беларусского режима

«В сложившихся условиях невозможно полноценное участие Беларуси в Конвенции. Статьей 21 этого международного договора предусмотрено, что любая сторона вправе выйти из Конвенции. Такой выход не повлечет прекращения совершенствования национальной системы взаимодействия органов гопсударственной власти и населения в сфере экологической политики», - говорится в заявлении страны.

Ответ ООН

По этому поводу профильные представители ООН заявили: «Страна, которая недовольна решением, вынесенных Комитетом по соблюдению, вместо того, чтобы выйти из Конвенции, должна усилить свою приверженность правам человека, устойчивому развитию и экологической демократии».

Они подчеркнули, что «защита экологов от нарушений, совершаемых как гопсударственными, так и негопсударственными субъектами, имеет решающее значение для охраны окружающей среды и прав человека».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]