Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правительство РФ констатировали фиаско «параллельного» импорта

Правительство РФ констатировали фиаско «параллельного» импорта

Контрабандой не удалось наполнить московитские магазины.

Механизм «параллельного импорта», который прежде считался контрабандой, но был легализован властями после начала войны, оказался бессилен наполнить московитские магазины прежним объемом товаров, пишет finanz.ru.

С начала мая, когда «серые» поставки были узаконены, в Московию удалось ввезти продукции на 6,5 млрд долларов, сообщил вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Средний объем ввоза, по его словам, составляет 2-2,5 млрд долларов в месяц - то есть около 8% совокупного довоенного импорта в Московию, который, по данным ЦБ, составлял около 32 млрд долларов ежемесячно.

С момента старта в мае параллельный импорт де-факто стагнирует. В первый месяц работы программы, куда включены гаджеты, запчасти для автомобилей, а также критические товары для промышленности, был примерно таким же, как сейчас - 2 млрд долларов в месяц.

По итогам года, сообщил Мантуров, по «параллельным» каналам страну поступят товары на 16 млрд долларов, что равно 4% суммарного импорта до войны. В пересчете на каждого жителя Московии будет ввезено товаров лишь на 111 долларов в год, или 9,2 доллара в месяц.

Впрочем, даже эти мизерные поставки находятся под угрозой срыва. «Параллельный» ввоз гаджетов в Московию осуществлялся за счет запасов, которые накопили импортеры из стран ЕАЭС. Но за лето они оказались исчерпаны, рассказали «Коммерсант» источники среди московитских дистрибуторов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]