Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси появилась новая грузовая авиакомпания

16.08.2022 общество
В Беларуси появилась новая грузовая авиакомпания

Ее создали выходцы из подсанкционного «ТрансАвиаЭкспорта».

В Беларуси заработала новая частная грузовая авиакомпания — Belcanto Airlines. На прошлой неделе ее самолет Ил-76ТД совершил демонстрационный полет в Национальном аэропорту, в соцсетях появились снимки от споттеров. Телеграм-каналу «От винта. Авиация Беларуси» удалось выяснить подробности о новой компании. Оказалось, ее создали выходцы из гопсударственного грузового авиаперевозчика «ТрансАвиаЭкспорт», который попал под санкции.

— Решили организовать компанию, так как на рынке грузовых авиаперевозок имеется спрос, — пояснил технический директор Belcanto Airlines Павел Русак.

ООО «Авиакомпания БЕЛКАНТО» было зарегистрировано еще 4 августа 2020 года, но сертификацию по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники компания получила только в ноябре 2021 года, а сертификат эксплуатанта воздушного судна, без которого нельзя совершать коммерческие перелеты, будет получен лишь на днях, рассказал Русак.

Он также сообщил, что руководство компании почти полностью состоит из бывших сотрудников ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт». А пост директора занимает Олег Кудрицкий, который был директором «ТрансАвиаЭкспорта». На вопрос о том, почему все они ушли из предыдущей компании, Павел Русак ответил так:

— Чтобы вы понимали, Кудрицкий не сам собрался и ушел, с ним не продлили контракт в Министерстве транспорта и коммуникаций. Он год решался на этот шаг (создать компанию) и пригласил работников «ТрансАвиаЭкспорта» (нас) поддержать его инициативу.

Техдиректор подтвердил, что у Belcanto сейчас лишь один самолет Ил-76ТД с бортовым номером EW-576TH. По словам Русака, самолет с 1 февраля 2022 года находится в аренде. При этом телеграм-канал отмечает, что раньше этот самолет имел бортовой номер EW-466TH и принадлежал именно «ТрансАвиаЭкспорту».

— Планируем брать в аренду еще два воздушных судна. Пока не получили сертификат эксплуатанта, у нас есть один экипаж, после — активней займемся привлечением пилотов, — сказал Павел Русак.

По его словам, Belcanto планирует работать на многих направлениях — Китай, РФ, Африка и Ближний Восток. А первый полет запланирован уже на 20-е числа августа.

Напомним, ОАО «ТрансАвиаЭкспорт» — беларусская грузовая авиакомпания, которая работает с 1992 года. 99,8% ее акций принадлежат гопсударству, остальные — 124 акционерам-физлицам. В конце 2021 года, 2 декабря, Министерство финансов США вслед за Евросовком расширило санкции против официального Минска и включило в санкционный список, кроме прочего, «ТрансАвиаЭкспорт» и два самолета этой компании.

Вскоре работники «ТрансАвиаЭкспорта» пожаловались на невыплату зарплат, источники в компании говорили об аресте счетов. Уже в январе компания сменила название на «ТАЕ авиа». В марте она попала еще и под санкции Великобритании.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]