Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Минлесхозе рассказали, как будут продавать беларусам древесину по новым правилам

03.09.2022 политика
В Минлесхозе рассказали, как будут продавать беларусам древесину по новым правилам

Можно будет купить до 70 «кубов» леса.

Купить древесину беларусы смогут напрямую у лесхозов, но расходовать ее нужно в определенных целях — для строительства дома или ремонта на даче. И то и другое придется подтвердить документально, рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

Замминистра сообщил, что существующий механизм реализации древесины населению показал свою несостоятельность. Речь идет о ценах, формируемых лесхозами с учетом своих затрат, — по его словам, они «значительно оторвались» от рыночных.

— В результате, естественно, страдало в первую очередь население, которому цена очень существенно била по карману, — пояснил Креч.

Согласно новому указу с 25 сентября физлица смогут напрямую покупать древесину в лесхозах. Кроме того, уточняется перечень юрлиц и ИП, для которых возможна продажа древесины вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

Новый механизм напоминает административную процедуру – четкую и понятную, проводимую в установленные сроки.

Но есть нюанс: использовать древесину физлицам нужно будет строго по назначению. Можно будет покупать до 70 кубометров круглого леса для строительства дома и до 10 кубов на ремонт объектов и сооружений на дачных участках. Чтобы купить древесину, нужно подать заявление в лесхоз и документально подтвердить, что вы собираетесь построить дом или имеете дачу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]