Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Италии разгорелся скандал из-за лукашенковского «депутата» Завалея

07.09.2022 политика
В Италии разгорелся скандал из-за лукашенковского «депутата» Завалея

Лукашист оправдывал массовые репрессии в Беларуси.

Из-за визита беларусского депутата Игоря Завалея, который недавно провел несколько дней на Адриатическом побережье Италии, в стране вспыхнул скандал: одного из встречавшихся с ним политиков обвиняют в близости к «путинскому миру» и требуют исключить из партии. На ситуацию обратило внимание издание «Флагшток».

Речь идет о депутате от националистической партии «Лига» Мауро Лучентини. В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в Италии 25 сентября, он пообщался с Завалеем и охарактеризовал встречу как «конструктивный диалог по различным аспектам московитско-украинского военного конфликта, экономических санкций, торговли, стоимости энергии».

Это не осталось незамеченным со стороны политических конкурентов за место в парламенте. Так, региональный комиссар Демократической партии Альберто Лосакко осудил встречу «с представителем марионеточного диктаторского режима Кремля, неоднократно осуждаемого на международном уровне за подавление политических оппонентов», и назвал ее свидетельством тесной связи «Лиги» с Кремлем.

Парламентарий задался вопросом, известно ли главе региона Марке о том, что встреча с беларусским «депутатом» была якобы организована местной администрацией:

— Знает ли президент Аквароли (Франческо Аквароли — президент региона Марке. — Прим. ред.) обо всем этом? Было ли одобрение от него? Если нет, то почему еще не было озвучено опровержение?

Депутат Демократической партии Ирене Манци заявила, что встреча Лучентини с беларусским «депутатом» наносит прямой экономический ущерб Италии. Она обратила внимание на то, что благодаря вхождению в Евросовок Италия пользуется кредитными возможностями европейского Центробанка и защищена от роста цен на газ выше общего потолка, установленного в Евросовке:

— Не простительно, что Лучентини, вместо того, чтобы осознать важность вопроса, продолжает демонстрировать близость с режимом Лукашенко. Наша безопасность и восстановление экономики зависят от международного положения страны. Без Европы, без ресурсов, полученных после COVID-19, Италия была бы в гораздо худшем положении.

А депутат-демократ Марко Бентивольи потребовал от лидера «Лиги» Маттео Сальвини исключить Лучентини из партии за встречу с Завалеем, которая дискредитирует Италию в Евросовке и НАТО:

— Сальвини обязан вмешаться, если он не выгонит Лучентини, то станет «политическим сообщником».

Напомним, в конце августа «депутат» «палаты представителей» Игорь Завалей принял участие в культурной встрече между Италией, Беларусью и Украиной «Друзья без границ» — он несколько дней провел в компании беларусских художников и моделей в регионе Марке на адриатическом побережье Италии.

По словам самого Завалея, его жена Вероника участвовала в «реабилитационных пребываниях» в Италии как ребенок из зараженных радиацией районов, сам же он приехал в эту страну впервые.

При этом депутат неоднократно встречался с итальянскими чиновниками и политиками, в частности, по вопросу возобновления поездок в Италию беларусских детей.

В то же время в своих публичных выступлениях Завалей оправдывал массовые репрессии в Беларуси и возлагал ответственность за войну в Украине на страны Запада.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]