Она не смогла мириться с табу на тему войны в университете.
Об этом сайту Charter97 рассказала сама преподавательница. В редакции сайта есть данные педагога, но она попросила изменить в интервью имя, чтобы не навредить другим преподавателям из Украины, которые работают в беларусских вузах.
Ольга (имя изменено) работала на Донбассе в одном из университетов, но 2014 год, когда началась московитская агрессия против Украины, заставил полностью изменить свою жизнь:
— Улетели в отпуск на две недели, а возвращаться уже с ребенком не стали. Знакомые помогли снять квартиру на западе Украины.
Работу нашла в японской транснациональной корпорации, прошла у них стажировку в Румынии. Очень интересный опыт. Но мечтала вернутся к университетской работе.
Ольгу пригласили преподавать в Беларусь и через два месяца она с семьей приехала:
— Университеты обеспечивали хорошим жильем. Понравилась материальная база, чистота вдоль дорог, уютные города. Но в университетах полностью подавлен дух пассионарности.
Преподавательница из Украины рассказывает, что многие беларусские преподаватели молчали во время протестов в 2020-м году:
— Ни слова, ни взгляда о революции. Педагогам нагрузка все только увеличивалась. Дошло до 12 дисциплин. Обслуживающий персонал ни во что не ставит профессорско-преподавательский состав.
В университетах отсутствуют напрочь партнерские отношения между студентом и преподавателем. Креативность и инициатива на очень низком уровне. Вспоминая, какие были дебюты первокурсников в Украине, грустно становилось от сценариев с «совковым душком» в Беларуси, ощущалась рука цензуры.
Ольга рассказывает, что после протестов в беларусских вузах появились проректора по информационной безопасности, которые раньше работали милицейскими начальниками:
— К единым дням информирования добавились дополнительные информационные часы. На методику преподавания времени остается мало, надо было выполнять все идеологические требования.
Когда началась война в Украине, то нельзя было об этом говорить вообще! Но нужно было говорить об Афганистане, Хатыни. С началом войны преподаватели тоже делали вид, что ничего не происходит. Единицы высказывали наедине сожаления, от студентов такая же реакция. Система сделала свое дело — все боятся, все молчат. Уже сейчас нужно думать о кадровом потенциале, потому что и люстрация не поможет. Руководителей всех уровней нужно менять. В такой ситуации совершенно не было мотивации оставаться и я ушла, затем уехала в Польшу.
Беларусские пограничники не хотели выпускать украинку из страны, но Ольга доказала, что имеет на это право:
— При выезде с нами стояло пять машин из Ирпеня, людей погнали через Чернобыльскую зону с детьми! Им предлагали работу в колхозах за 300 рублей. Естественно, что они отказались и ехали в Европу, но кто-то остался.
Ольга рассказывает, что с оптимизмом смотрит на будущее отношений между украинцами и беларусами:
— В Украине к беларусам было очень хорошее отношение, но многое поменялось, когда с ее территории полетели ракеты. Я тоже слышала в Беларуси эти вылеты самолетов, постоянные учения, видела московитскую технику на дорогах, видела ЖД-составы.
Беларусы все это видят и слышат и, к сожалению, сейчас уже не могут ничего сделать. Слава Богу, что принимают правильные решения солдаты.
У нас с беларусами много общего исторического прошлого, экономических связей. Думаю, что все потом быстро наладится. Кстати, на улице в разговорах люди всегда выступали против этой войны и были в ужасе. Поэтому все пройдет, а нам нужно будет восстанавливать эти связи. Помогать отстраивать Украину! У нас и языки очень похожи и узоры на вышивке одежды одинаковые.
Мы действительно братья. Мир скоро прийдет в наш дом.
Спасибо за поддержку беларусов, которые выехали и помогают. Коллегам бы я посоветовала не бояться, но кто-то должен работать, кормить своих детей и они мирятся, к большому сожалению, с этой обстановкой.