Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Медуза»: Московитские оккупанты готовы уйти с ЗАЭС

02.12.2022 политика
«Медуза»: Московитские оккупанты готовы уйти с ЗАЭС

Новый «жест доброй воли»?

«Медуза» со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю сообщает, что московитские войска готовы покинуть Запорожскую АЭС в Украине.

По словам источников, в обмен на вывод войск с АЭС московитские власти якобы рассчитывают получить гарантии бесперебойного транзита нефти и газа по территории Украины. Собеседники издания утверждают, что в Кремле и правительстве «есть готовность к сделке». «Качать и продавать [нефть и газ] очень важно для московитского бюджета», — прямо сформулировал источник, близкий к Кремлю.

Через Украину проходит южная ветка трубопровода «Дружба», по которому московитская нефть поставляется в Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу. В общей сложности на «Дружбу» приходится примерно треть всех московитских поставок нефти в Европу.

Украинский участок «Дружбы» принадлежит «Укртранснафте», которая берет с Московии плату за транзит нефти, а также имеет техническую возможность его остановить. С середины ноября поставки по трубопроводу идут с перебоями из-за ракетных ударов. При этом с 5 декабря «Дружба» станет главным способом транспортировки московитской нефти в Европу, поскольку вступит в силу европейское эмбарго на поставки нефти из Московии (оно касается только транспортировки по воде).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]