Эксперты, со своей стороны, прогнозируют, что власти на объявление единого курса так и не решатся.
По мнению Андрея Карпунина, председателя Республиканского клуба финансовых директоров, государство "не имеет необходимых ресурсов и золотовалютных резервов, чтобы играть на валютной бирже и покрыть отложенный спрос на валюту, и не может прекратить спекуляцию белорусским рублем на внешних рынках". Эти факторы обуславливают нерешительность выходить на единый курс.
"Так как девальвацию, скорее всего, не объявят, осень принесет многочисленные банкротства в бизнес-среде, - считает эксперт. - Предприниматели будут продавать личное имущество и закрывать долги своих предприятий. Налог на добавленную стоимость с ростом цен увеличится, убыточным компаниям все равно придется платить налог на прибыль. Это произойдет на фоне роста ставки по кредитам и стоимости заемных ресурсов. Такой набор экономических гирь способен убить любую инициативу бизнеса".
Вывод на единый курс возможен. Правда, при условии, что мы пойдем путем реформ, станем реально управлять экономическими процессами в стране и увеличим приток валюты. "Стимулом для этого может стать оформление нашей заявки в МВФ на транш, например, 6-8 миллиардов долларов, - полагает эксперт. - Под него наше правительство может решиться на ряд конкретных мер".
Пока курс валюты штормит, некоторым компаниям, скорее всего, придется сворачивать объемы производства. "Сокращение производства актуально для предприятий, которые на 100 процентов зависят от импортных комплектующих и не на 100 процентов ориентированы на экспорт, - прогнозирует Андрей Карпунин. - Если такой вариант развития событий не подходит, компании нужно переходить на белорусское сырье или отгрузку на экспорт".
С точки зрения Антона Андренко, директора компании "АВАНГАРД ЛИЗИНГ", сейчас финансовые обязательства и платежи предприятиям важно не привязывать к валюте. Именно это снизит риски фирмы в условиях отсутствия единого курса. "Приобретая импортное оборудование, сырье или осуществляя поставки из-за границы, предприниматели начинают проявлять интерес к лизинговым сделкам как альтернативе банковскому кредитованию, - отмечает эксперт. - Важным аргументом для них является то, что лизинговые операции позволяют выбрать валюту финансирования, фиксировать сумму в белорусских рублях и обезопасить себя от колебаний курса. К тому же сегодня лизинговые компании более лояльны к финансовым балансам клиентов в отличие от банков".
Судьба бизнеса также зависит от уровня финансовой грамотности руководителей компаний, от их желания рисковать и понимания бизнес-процессов. Экономист Сергей Чалый слабо верит в белорусский менеджмент. "Во главе большинства наших предприятий стоят собственники, которые плохо разбираются в управлении. Они привыкли работать на растущем рынке и не умеют вести ценовую конкуренцию в условиях кризиса, а значит, не способны выжить в тяжелой ситуации", - уверен он.
Андрей Карпунин предлагает бизнесменам вспомнить лихие 90-е, когда все работали исключительно по предоплате. Чтобы остаться на плаву, эксперт советует предпринимателям не пускать все на самотек, перевести предприятие в ручное управление, сократить постоянные издержки, стараться варьировать переменными издержками, проанализировать продуктивность работы персонала. "Если у человека засело в голове, что он в кризисе, то он в нем и останется, - рассуждает Андрей. - А ведь кризис дает возможность для развития бизнеса. Поэтому предпринимателям не стоит ждать, что через два месяца вернется золотое время - нужно действовать. Сейчас мы находимся в условиях, которые должны заставить нас по-другому посмотреть на мир и переустроить работу предприятий, если мы хотим, чтобы они выжили и приносили прибыль", пишет онлайн журнал ETC.